Morbide e saporite, le polpette di carne e verdure sono una ricetta adatta per variare un po’ il menu quotidiano: se volete proporre le polpette sotto un’altra veste, oppure se desiderate far mangiare un po’ di verdure ai vostri figli, le polpette di carne e verdure sono un’ottima soluzione. Non fritte, ma cotte in umido con un po’ di brodo vegetale, le polpette di carne e verdure sono un secondo leggero e appetitoso. Per preparare le polpette di carne e verdure possiamo utilizzare le verdure che più ci piacciono: spinaci, bieta, cavolo nero, cime di rapa, broccoletti romani (o friarielli), verza… l’importante è che si tratti di verdura a foglia e che, una volta lessata, venga strizzata molto bene in modo che perda tutta la sua acqua. Io ad esempio ho preparato le polpette di carne e verdure utilizzando i broccoletti romani, che hanno un gusto abbastanza deciso e rendono le polpette di carne e verdure molto saporite. Se preferite un sapore più delicato potete optare invece per la bieta o gli spinaci, oppure mescolare due o più varietà di verdure. Le polpette di carne e verdure sono anche un’ottima ricetta per riutilizzare le verdure lesse avanzate che può capitare di avere in frigorifero.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Carne macinata (io ho usato un mix di maiale e manzo)
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250 g Broccoletti romani (o altra verdura a foglia)
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50 g Mollica di pane (per me senza glutine ;))
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3 cucchiai Latte
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Uovo
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Farina (io ho usato una farina di riso certificata senza glutine)
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4 cucchiai olio e
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare le polpette di carne e verdure iniziate lessando le verdure in acqua bollente salata: per spinaci e bieta basteranno 4-5 minuti, mentre per le altre verdure occorreranno dai 10 ai 15 minuti. Scolatele e strizzatele molto bene, quindi tritatele con un coltello (1). Fate ammollare la mollica di pane nel latte (2). In una ciotola condite la carne macinata con un pizzico di sale e di pepe (3).
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Mescolate bene, quindi unitevi le verdure, il pane strizzato e il parmigiano (4). Amalgamate con cura tutti gli ingredienti, poi aggiungetevi l’uovo precedentemente sbattuto (5). Mescolate ancora con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo (6).
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Con le mani leggermente umide, formate delle polpette di carne e verdure della grandezza che preferite (7). Passatele quindi nella farina, in modo da coprirle interamente (8). In un ampio tegame fate soffriggere leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (9).
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Unite quindi le polpette di carne e verdure (10) e fatele rosolare un paio di minuti da tutti i lati (11). Alzate quindi la fiamma e sfumate con un po’ di vino bianco (12).
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Lasciatelo evaporare e aggiungete un po’ di brodo vegetale caldo (13). Coprite con un coperchio (14) e cuocete le polpette di carne e verdure a fiamma dolce per 15-20 minuti, a seconda della grandezza delle polpette. Togliete quindi il coperchio e lasciate addensare il fondo di cottura (15).
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Servite le polpette di carne e verdure subito.