Polpette di carne e verdure

Morbide e saporite, le polpette di carne e verdure sono una ricetta adatta per variare un po’ il menu quotidiano: se volete proporre le polpette sotto un’altra veste, oppure se desiderate far mangiare un po’ di verdure ai vostri figli, le polpette di carne e verdure sono un’ottima soluzione. Non fritte, ma cotte in umido con un po’ di brodo vegetale, le polpette di carne e verdure sono un secondo leggero e appetitoso. Per preparare le polpette di carne e verdure possiamo utilizzare le verdure che più ci piacciono: spinaci, bieta, cavolo nero, cime di rapa, broccoletti romani (o friarielli), verza… l’importante è che si tratti di verdura a foglia e che, una volta lessata, venga strizzata molto bene in modo che perda tutta la sua acqua. Io ad esempio ho preparato le polpette di carne e verdure utilizzando i broccoletti romani, che hanno un gusto abbastanza deciso e rendono le polpette di carne e verdure molto saporite. Se preferite un sapore più delicato potete optare invece per la bieta o gli spinaci, oppure mescolare due o più varietà di verdure. Le polpette di carne e verdure sono anche un’ottima ricetta per riutilizzare le verdure lesse avanzate che può capitare di avere in frigorifero.

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  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Carne macinata (io ho usato un mix di maiale e manzo)
  • 250 g Broccoletti romani (o altra verdura a foglia)
  • 50 g Mollica di pane (per me senza glutine ;))
  • 3 cucchiai Latte
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Farina (io ho usato una farina di riso certificata senza glutine)
  • 4 cucchiai olio e
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di carne e verdure iniziate lessando le verdure in acqua bollente salata: per spinaci e bieta basteranno 4-5 minuti, mentre per le altre verdure occorreranno dai 10 ai 15 minuti. Scolatele e strizzatele molto bene, quindi tritatele con un coltello (1). Fate ammollare la mollica di pane nel latte (2). In una ciotola condite la carne macinata con un pizzico di sale e di pepe (3).

  2. Mescolate bene, quindi unitevi le verdure, il pane strizzato e il parmigiano (4). Amalgamate con cura tutti gli ingredienti, poi aggiungetevi l’uovo precedentemente sbattuto (5). Mescolate ancora con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo (6).

  3. Con le mani leggermente umide, formate delle polpette di carne e verdure della grandezza che preferite (7). Passatele quindi nella farina, in modo da coprirle interamente (8). In un ampio tegame fate soffriggere leggermente l’aglio sbucciato nell’olio (9).

  4. Unite quindi le polpette di carne e verdure (10) e fatele rosolare un paio di minuti da tutti i lati (11). Alzate quindi la fiamma e sfumate con un po’ di vino bianco (12).

  5. Lasciatelo evaporare e aggiungete un po’ di brodo vegetale caldo (13). Coprite con un coperchio (14) e cuocete le polpette di carne e verdure a fiamma dolce per 15-20 minuti, a seconda della grandezza delle polpette. Togliete quindi il coperchio e lasciate addensare il fondo di cottura (15).

  6. Servite le polpette di carne e verdure subito.

Note

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