Quando si ha voglia di un contorno saporito e veloce le patate e zucchine in padella sono una ricetta semplice che può adattarsi bene ad accompagnare piatti di carne bianca o rossa, oppure ricette a base di uova. Economiche e praticamente onnipresenti in casa (specialmente in estate), patate e zucchine sono due ingredienti che si abbinano alla perfezione e che possiamo sfruttare in tantissime ricette.
In questo caso ciò che dà sapore alle patate e zucchine in padella è da una parte l’aggiunta di cipolla, dall’altra una spruzzata di aceto a fine cottura, che dà al piatto una nota piacevolmente agrodolce. Un pizzico di origano e, se vi piace, di menta lo rende ancor più buono. Le patate e zucchine in padella sono un contorno appetitoso e leggero che a mio parere non va servito subito, ma si gusta meglio tiepido o freddo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 300 gZucchine
- 40 gcipolla
- 2 cucchiaiAceto
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoOrigano
- 2 foglieMenta
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Padella antiaderente
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Come preparare patate e zucchine in padella
Per preparare patate e zucchine in padella iniziate tagliando la cipolla a fettine molto sottili (1). Pelate le patate, sciacquatele e dividetele a metà. Tagliatele poi a fette di circa 3 mm (2). Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili (3).
In una padella antiaderente versate l’olio e fatevi dorare la cipolla a fuoco molto basso (4), quindi unite le patate (5) e fatele insaporire per un paio di minuti, girando spesso. Aggiungete anche le zucchine (6), il sale, la menta e l’origano e fate saltare le verdure a fiamma vivace per 5-6 minuti, girandole spesso.
Quando avranno preso colore (7), abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando un piccolo spiraglio per far evaporare l’acqua di vegetazione. Cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, girando di tanto in tanto per non far attaccare le verdure sul fondo. Quando saranno cotte, alzate di nuovo la fiamma e sfumate con l’aceto (8) (la quantità varia anche a seconda dei gusti, con due cucchiai l’aceto si sente pur rimanendo nel complesso abbastanza delicato). Mescolate e lasciate evaporare fino a che non sentirete più odore di aceto (9).
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Servite le patate e zucchine in padella tiepide o fredde, per accompagnare secondi a base di carne o di uova.
Note
Conservazione
Potete conservare patate e zucchine avanzate in frigorifero per un giorno al massimo.
Consigli
Per preparare questo contorno di patate e zucchine in padella potete usare qualsiasi varietà di zucchine. Quando sono di stagione io prediligo le romanesche, ossia quelle scanalate e di colore verde chiaro, perché hanno una polpa più soda e meno acquosa.
Per quanto riguarda l’aceto io solitamente uso quello di mele, che ha un sapore più delicato. Va benissimo comunque anche quello di vino, oppure – e a volte lo uso anch’io – quello balsamico, da aggiungere ovviamente in quantità minori.
Se avete un affettaverdure potete usarla per tagliare le verdure: in questo modo sarete sicuri di avere fettine di patate e zucchine tutte dello stesso spessore e cuoceranno più uniformemente!
Se cercate altre ricette facili con le zucchine qui ne trovate tantissime!
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