Parmigiana di melanzane con ricotta (ricetta rivisitata)

La parmigiana di melanzane con ricotta è un piatto unico appetitoso e perfetto per la stagione estiva, poiché è delizioso sia tiepido che freddo. Questa ricetta rivisitata della parmigiana di melanzane prevede, in sostituzione della mozzarella, un po’ di ricotta che, in abbinamento al sugo di pomodoro e basilico, contribuisce a rendere più fresco il piatto e, almeno al palato, anche più leggero. Personalmente quando preparo la parmigiana di melanzane non uso quasi mai le melanzane fritte, ma preferisco grigliarle come in quest’altra ricetta, oppure cuocerle in forno con un filo di olio (che si fa anche prima). Per le dosi di sugo conviene regolarsi un po’ a gusto, io non amo la parmigiana di melanzane eccessivamente carica di pomodoro, ma volendo potete aumentare un po’ le dosi e se avanza condirci la pasta. Servite la parmigiana di melanzane con ricotta tiepida oppure fredda.

Ricetta della parmigiana di melanzane con ricotta

Ingredienti per 4-6 persone (teglia 28×22 cm):

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)

Per preparare la parmigiana di melanzane con ricotta iniziate lavando bene le melanzane e tagliandole a fettine abbastanza sottili per il lungo (1). Se volete potete farle spurgare con il sale, io non lo faccio mai quando uso le melanzane tonde come queste. Disponetele su una leccarda foderata di carta da forno, salatele e spennellatele con un pochino di olio (2). Cuocetele nel forno già caldo a 180° (ventilato) per 20 minuti circa. Nel frattempo preparate il sugo: fate soffriggere la cipolla tritata molto finemente in 3 cucchiai di olio, quindi unitevi la passata di pomodoro (3).

Salate, mescolate bene e coprite con un coperchio; fate cuocere per 15-20 minuti a fuoco basso. Quando il sugo si sarà addensato unite qualche foglia di basilico (4) e spegnete il fuoco. Togliete le melanzane dal forno quando saranno dorate (5). Sporcate il fondo di una teglia rettangolare con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro (6).

Disponetevi le melanzane una vicino all’altra a formare il primo strato (7), quindi coprite con due o tre cucchiai di salsa di pomodoro e una generosa spolverizzata di parmigiano (8). Distribuitevi sopra qualche cucchiaino di ricotta (9).

Formate un secondo strato di melanzane (10), che coprirete con il sugo di pomodoro, il parmigiano e la ricotta. Continuate così fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di pomodoro e parmigiano (11); se vi è avanzata un po’ di ricotta potete usarla per guarnire il tutto. Cuocete la parmigiana di melanzane nel forno già caldo a 180° (statico) per una ventina di minuti circa, finché la superficie non sarà ben gratinata (12).

Lasciate riposare. Servite la parmigiana di melanzane e ricotta tiepida oppure fredda.

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