In passato ho sperimentato diverse ricette del pane senza glutine, impastandolo a mano, a macchina oppure facendo fare tutto alla macchina del pane. Vero è che i migliori risultati si ottengono con un po’ di pazienza e di tempo a disposizione, perché il pane (e forse ancor di più il pane senza glutine) non è cosa che si prepara nei ritagli di tempo. Quella che vi propongo oggi, però, è tutto sommato una ricetta veloce e anche molto comoda per quando non si vuole sporcare molto, perché si impasta con una forchetta in una decina di minuti e si fa lievitare una sola volta. L’ispirazione per questa ricetta mi arriva dal blog Un cuore di farina senza glutine, anche se ho leggermente modificato le dosi degli ingredienti – dell’acqua in particolare – perché mi sembrava eccessiva e temevo che la pagnotta risultasse troppo morbida soprattutto sulla crosta. Il risultato è un pane senza glutine lievitato molto bene, con una mollica dagli occhi molto grandi e una crosta scura che ricorda molto il pane di Genzano (per chi è della zona ;)). Rispetto alla ricetta che uso di solito (che trovate qui) la crosta risulta meno croccante ma anche questo pane senza glutine ha secondo me il suo perché, soprattutto per il suo sapore.
Ricetta veloce del pane senza glutine
Ingredienti:
- 230 g di mix per pane Nutrifree
- 100 g di mix per pane Farmo
- 70 g di mix per pane Pandea
- 400 g di acqua tiepida
- 7 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 filo di olio extravergine di oliva per ungere la ciotola
Procedimento (preparazione: 10 min. lievitazione: 2 ore cottura: 35 min.)
In un’ampia ciotola sbriciolate il lievito di birra nell’acqua (1), aggiungete lo zucchero e mescolate bene (2), finché il lievito non si sarà completamente sciolto (3).
Qui trovate tante ricette per preparare il pane senza glutine!
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