Pan brioche senza glutine (ricetta passo passo)

Il pan brioche senza glutine è un pane dolce soffice e profumato, adatto per essere accompagnato da marmellata o nutella sia per colazione che per merenda. Era tanto tempo che provavo a realizzare un pan brioche senza glutine morbido e buono di sapore, ma finora avevo ottenuto sempre dei pan brioche senza glutine più simili a del pane tradizionale che a quello che dovrebbe essere una pasta brioche: avevano infatti sempre una crosta dura e una mollica troppo secca, e anche il sapore non era proprio quello caratteristico della brioche. Con questa ricetta, invece, ho preparato un pan brioche senza glutine degno di questo nome. Siamo ancora lontani dalla perfezione, certo, ma per ora posso ritenermi soddisfatta: questo pan brioche senza glutiune presenta infatti un’ottima lievitazione, una morbidezza quasi paragonabile a quello glutinoso, un bel colore biscotto e nessun retrogusto. Merito sicuramente anche della farina utilizzata, il mix per dolci lievitati Molino Dallagiovanna, oltre che del mio amato lievito madre. La ricetta del pan brioche senza glutine non è affatto difficile, basta seguire passo passo dosi e procedimento e il risultato è garantito. Tanto più che l’impasto di questo pan brioche senza glutine non va mai manipolato con le mani, ma lavorato sempre con un’impastatrice o con le fruste elettriche, perché è piuttosto molle e appiccicoso; una volta pronto, sarà sufficiente farlo lievitare una sola volta nello stampo da plumcake e passare poi alla cottura del pan brioche senza glutine. Se non avete il lievito madre, potete realizzare il pan brioche senza glutine anche con il lievito di birra, seguendo le dosi che vi ho indicato di seguito. Se non lo consumate entro un paio di giorni, il miglior modo per conservare il pan brioche senza glutine è congelarlo già tagliato a fette e farlo rinvenire per qualche istante nel forno o nel tostapane una volta scongelato.

Ricetta del pan brioche senza glutine

Ingredienti per un pan brioche senza glutine di 24×10 cm:

Procedimento (preparazione: 15 min. lievitazione: 2-4 ore cottura: 1 ora)

Per preparare il pan brioche senza glutine, iniziate tagliando il burro a pezzetti e tenendolo a temperatura ambiente per circa 30 minuti (1). È pronto quando toccandolo con un dito sarà morbido e della consistenza di una pomata. In una ciotola unite il lievito, madre o di birra, e l’acqua tiepida (2). Mescolate finché il lievito non si sarà completamente sciolto (3).

Nella ciotola dell’impastatrice sgusciate due uova e sbattetele con una forchetta. Prelevatene un paio di cucchiai (4) e teneteli da parte, vi serviranno alla fine per spennellare la superficie del pan brioche senza glutine. Unite alle uova un pizzico di sale e il latte tiepido (5) e amalgamate i due composti con una forchetta. Aggiungetevi quindi anche lo zucchero (6) e sbattette il tutto per qualche istante.

Aggiungete quindi la farina e la vanillina (7) e azionate l’impastatrice, usando il gancio a uncino oppure quello a foglia (8). Quando l’impasto inizia ad ammassarsi, aggiungete il burro poco per volta (9), finché l’impasto non l’avrà assorbito del tutto.

A questo punto aggiungete anche il lievito sciolto nell’acqua (10) e continuate a impastare per una decina di minuti. Alla fine otterrete un impasto omogeneo e piuttosto molle (11). Rivestite uno stampo da plumcake di 24×10 cm con un foglio di carta da forno e distribuitevi l’impasto, facendo attenzione che sia disposto uniformemente su tutta lo stampo (12). Sbattete il fondo due o tre volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.

Mettete il pan brioche senza glutine a lievitare nel forno spento e con la luce accesa finché l’impasto non avrà superato i bordi dello stampo (13). Saranno necessarie circa 4 ore se avete usato il lievito madre, pressappoco 2 ore se avete usato il lievito di birra. Aggiungete un cucchiaio di latte alle uova sbattute che avete tenuto da parte, mescolate bene e spennellate il pan brioche senza glutine con questo composto (14). In tal modo non si seccherà in cottura e assumerà un bel colore biscotto. Cuocete il pan brioche senza glutine partendo dal forno freddo e impostando una temperatura di 140° (statico). Dopo 30 minuti, alzate la temperatura del forno a 170° e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti. In questa fase, controllate il pan brioche senza glutine ogni 10 minuti circa e, se vedete che la superficie si sta scurendo eccessivamente, spostate la funzione del forno in modo che eroghi calore solo sotto, oppure coprite il pan brioche senza glutine con un foglio di carta stagnola. Trascorso il tempo, controllate la cottura con uno stecchino di legno, che dovrà uscire perfettamente asciutto. Quindi sfornate il pan brioche senza glutine (15) e fatelo intiepidire per una decina di minuti, dopodiché sformatelo, eliminate la carta da forno, e fatelo raffreddare su una gratella.

Servite il pan brioche senza glutine a colazione o a merenda, assieme a burro e marmellata oppure spalmato con della nutella.

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