Un secondo di pesce facile e veloce senza accendere il forno!
I filetti di pesce all’acqua pazza sono un secondo piatto veloce e gustoso, un modo diverso dal solito per gustare il pesce. Che siano freschi o surgelati, a seconda delle disponibilità, i filetti di pesce all’acqua pazza sono un’alternativa al classico pesce al forno, particolarmente indicata d’estate: cuocendo in padella non avremo bisogno di accendere il forno!
I filetti di pesce all’acqua pazza, inoltre, sono una ricetta che si presta ad essere realizzata con il tipo di pesce che più ci piace: spigola, orata, merluzzo, sogliola, rombo sono tutte varietà ottime cucinate in questo modo. La ricetta del pesce all’acqua pazza è estremamente semplice: si adagiano in padella i filetti di pesce conditi con olio, sale, peperoncino (se piace), pomodorini e prezzemolo, si sfuma con il vino bianco e si cuoce coperto per qualche minuto: una cottura dolce e leggera, pochi odori e tutto il sapore del pesce esaltato dai tipici aromi mediterranei.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 filetti pesce (fresco oppure surgelato)
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10-15 Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 peperoncino secco piccante (facoltativo)
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4 cucchiai olio extravergine di oliva
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1 pizzico Sale
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1 mazzetto Prezzemolo
Preparazione
Ricetta dei filetti di pesce all'acqua pazza
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Per preparare i filetti di pesce all’acqua pazza iniziate sfilettando il pesce, se avete acquistato dei pesci interi. Se usate dei filetti di pesce congelato fateli scongelare. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (1). Tritate il prezzemolo. In un’ampia padella mettete a freddo l’olio, l’aglio sbucciato e il peperoncino tritato (2). Adagiatevi i filetti di pesce in modo che la parte della pelle rimanga a contatto con la padella. Sempre a freddo unitevi i pomodorini e il prezzemolo tritato; salate leggermente (3).
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Accendete il fuoco a fiamma vivace e aspettate che il pesce inizi a soffriggere. Sfumate quindi con il vino bianco (4). Lasciate evaporare la parte alcolica, quindi coprite con un coperchio (5), abbassate il fuoco e lasciate cuocere il pesce all’acqua pazza per 7-8 minuti a fiamma dolce. Togliete quindi il coperchio e fate addensare il fondo di cottura per un paio di minuti (6). Non è necessario girare il pesce perché il coperchio avrà creato una sorta di camera di vapore.
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Servite i filetti di pesce all’acqua pazza subito.
Filetti di pesce all'acqua pazza: consigli e varianti
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I pesci più indicati per questo tipo di cottura sono quelli dal sapore più delicato – orata, spigola, rombo – ma nulla toglie che possiate preparare i fiiletti di pesce all’acqua pazza con ogni tipo di pesce, persino il pesce spada o il salmone. Regolatevi con i tempi di cottura in base alla grandezza dei vostri filetti di pesce e, se siete in dubbio, controllateli tagliandone un pezzetto con il coltello nella parte più spessa.