Il couscous con gamberi e pachino è un primo piatto delizioso e nutriente, di facile e veloce realizzazione e che può costituire a buon diritto anche un piatto unico. La ricetta del couscous con gamberi e pachino prevede infatti una cottura abbastanza veloce degli ingredienti, che, insaporiti con succo e scorza di limone, vengono poi sfumati con un po’ di brandy. Il mix di questi sapori sapientemente dosati, rende il couscous con gamberi e pachino un piatto dal gusto sorprendente, che stupirà voi e i vostri ospiti. Per realizzare il couscous con gamberi e pachino io ho usato le code di mazzancolle, già pulite della testa. Se volete con le parti di scarto potete preparare un fumetto di pesce con cui insaporire il couscous, ma anche senza il piatto risulta comunque molto gustoso. Per le dosi e la preparazione del couscous, seguite le indicazioni riportate sulla confezione perché possono variare a seconda delle marche. Servite il couscous con gamberi e pachino caldo, guarnito con un po’ di prezzemolo tritato.
Ricetta del couscous con gamberi e pachino
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di code di gambero o di mazzancolle
- 400 g di pomodorini pachino
- Il succo di 1 limone
- La scorza di ½ limone
- 1 bicchierino di brandy
- 1 spicchio di aglio sgusciato
- Un bel ciuffo di prezzemolo
- 250 g couscous (per la versione senza glutine ho usato quello di mais Vivamais)
- Un pizzico di sale
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Acqua o brodo vegetale qb per far rinvenire il couscous (qui trovate la ricetta)
- Facoltativo: 1 peperoncino piccante secco
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 10 min.)
Per preparare il couscous con gamberi e pachino, iniziate lavando i pomodorini e tagliandoli a metà (1): In una padella dai bordi alti, fuori dal fuoco, mettete l’olio e lo spicchio di aglio sbucciato ; unite anche il peperoncino se lo gradite. Aggiungetevi i pachino e le code di gambero (2). Grattugiate la scorza di mezzo limone senza intaccare la parte bianca e unitela nella padella. Infine spremetevi il succo di un limone intero (3). Aggiungete anche il prezzemolo tritato.
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