Il cottage pie è un pasticcio di carne macinata insaporita con piselli e coperta da una crosta di purè di patate, una ricetta inglese sostanziosa e dal gusto molto particolare. Noi italiani siamo in genere ipercritici verso la cucina inglese (spesso a ragione, c’è da dirlo), ma devo ammettere che quando sono stata una settimana a Londra non ho mangiato poi così male; tra i piatti tradizionali della cucina anglosassone c’è di sicuro il pasticcio di carne, declinato in diverse varianti: lo shepherd’s pie, con carne di agnello; il chicken pie, con carne di pollo e il cottage pie con carne di manzo. Piatto unico gustoso e semplice da preparare, il cottage pie richiede solo un po’ di tempo per la cottura dei vari ingredienti prima di “assemblarli” assieme. Per rendere il cottage pie ancora più bello potete distribuire il purè di patate con una sac à poche. Il cottage pie si serve come piatto unico o come secondo piatto ed è una ricetta preziosa per chi ama avvantaggiarsi e cucinare in anticipo: potete infatti preparare il cottage pie il giorno prima, conservarlo in frigo e ripassarlo in forno il giorno successivo; oppure potete addirittura congelarlo, prima oppure dopo il passaggio in forno, e riscaldarlo all’occorrenza!
Ricetta del cottage pie
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di macinato di manzo
- 800 g di patate
- 1 carota
- ½ cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire (il prodotto non non è garantito senza glutine; se siete celiaci meglio omettere l’ingrediente)
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Un rametto di timo
- 200 g di piselli surgelati
- 400 ml di brodo (di carne o vegetale)
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 g di burro
- 120 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- Pepe qb
- Un pizzico di noce moscata
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 2 ore)
Per preparare il cottage pie iniziate pulendo bene le patate e facendole bollire intere e con la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti, finché non saranno tenere. Nel frattempo tritate molto finemente la cipolla, la carota e il sedano (1). In un tegame fate sciogliere 20 g di burro in due cucchiai di olio (2), quindi unite il trito di odori e fatelo soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti, finché la cipolla non sarà trasparente (3).
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