Le cotolette di pollo e spinaci sono un secondo piatto gustoso e semplice da preparare in casa, perfetto per far mangiare un po’ di spinaci anche ai più piccoli: l’impasto delle cotolette di pollo e spinaci, infatti, risulta saporito e appetibile anche alle persone che in genere storcono il naso di fronte alle verdure. La preparazione delle cotolette di pollo e spinaci non è rapidissima, ma c’è di buono che, prima di cuocerle, potete congelarle e farne scorta per i momenti in cui andate più di fretta.
Per preparare le cotolette di pollo e spinaci potete utilizzare degli spinaci freschi, da far appassire per pochi minuti in padella, oppure, se non sono di stagione, degli spinaci surgelati, che andranno però lessati e strizzati molto bene. Le cotolette di pollo e spinaci si possono cuocere in padella oppure in forno, per avere così un piatto più leggero.
Ricetta delle cotolette di pollo e spinaci
Ingredienti per 4 persone:
Per circa 8 cotolette di pollo e spinaci:
- 380 g di spinaci freschi
- 500 g di petto di pollo a fette
- 1 uovo intero
- Un bel pizzico di noce moscata
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Un bel pizzico di sale
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- Pepe qb
Per impanare e cuocere:
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- Farina qb (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso)
- Pangrattato qb (per me senza glutine)
- Olio extravergine di oliva qb
Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 15 min.)
Per preparare le cotolette di pollo e spinaci iniziate cuocendo gli spinaci: se usate quelli surgelati lessateli in acqua bollente salata per 5-6 minuti, scolateli e strizzateli molto bene. Se invece usate quelli freschi, dopo averli accuratamete lavati e senza asciugarli, fate scaldare in un’ampia padella un filo di olio (1), quindi unite gli spinaci (2), un pizzico di sale e coprite con un coperchio (3).
A questo punto potete decidere se cuocere le cotolette di pollo e spinaci in forno o in padella:
Per le cotolette di pollo e spinaci al forno
Disponete le cotolette su una teglia rivestita di carta da forno, irroratele con un filo di olio e cuocetele nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 15 minuti; accendete quindi il grill per un paio di minuti per farle dorare in superficie.
Per le cotolette di pollo e spinaci fritte
Se volete friggerle coprite il fondo di un’ampia padella con dell’olio extravergine di oliva; fatelo scaldare molto bene, quindi disponetevi le cotolette ben distanziate (15).
Cuocetele a fuoco medio per 3-4 minuti, quindi giratele e fatele cuocere anche dall’altro lato (16). Scolatele e asciugatele su un foglio di carta da cucina (17).
Conservazione
Le cotolette di pollo e spinaci si possono congelare da crude, disposte ben distanziate su una teglia usa e getta. Una volta congelate, potete metterle in un sacchetto da freezer e, al momento del bisogno, cuocerle ancora congelate prolungando la cottura di qualche minuto.
Consigli
Come detto, le cotolette di pollo e spinaci si possono preparare sia con spinaci freschi che surgelati. Per quanto riguarda il peso, teoricamente dovrebbe corrispondere, poiché cuocendo perderanno entrambi la stessa quantità di acqua. Se volete potete farvi macinare il petto di pollo dal vostro macellaio e evitare quindi di tritarlo nel mixer.
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