Cookies al cocco e gocce di cioccolato

I cookies al cocco e gocce di cioccolato sono una variante deliziosa dei classici biscotti americani, ottimi sia per colazione o per merenda, che in qualsiasi altro momento della giornata in cui vogliamo coccolarci con qualcosa di dolce. I cookies al cocco e gocce di cioccolato uniscono al sapore autentico dei cookies americani il gusto inconfondibile del cocco, un ingrediente particolarmente adatto ad essere abbinato con il cioccolato. Molto semplici da preparare e anche abbastanza veloci, i cookies al cocco faranno la gioia di grandi e piccini. Rispetto alla ricetta originale americana dei cookies, questi cookies al cocco contengono un po’ meno zucchero, ma risultano comunque deliziosi. Le accortezze da tenere sono poche: una volta formato l’impasto è importantissimo farlo riposare almeno un’ora in frigorifero, altrimenti i cookies al cocco si scioglieranno completamente in cottura. Per ottenere il classico aspetto dei cookies americani, un po’ bitorzoluti e irregolari (e anche per non scaldare troppo l’impasto), non bisogna lavorare molto il composto quando si formano le palline. Altro segreto è quello di utilizzare assieme alle gocce di cioccolato anche qualche pezzo di cioccolato fondente tritato grossolanamente con un coltello. I cookies al cocco riescono perfettamente anche in versione senza glutine, utilizzando farine di mais e riso finissime.

Ricetta dei cookies al cocco e gocce di cioccolato

Ingredienti per circa 30 cookies al cocco:

* Se siete celiaci, questi sono ingredienti a rischio. Controllate sempre che sulla confezione sia riportata la scritta “senza glutine”, la spiga barrata o che il prodotto sia presente sul prontuario AIC

Procedimento (preparazione: 10 min.; riposo: 1 ora; cottura: 10 min.)

Per preparare i cookies al cocco, iniziate lasciando il burro a temperatura ambiente per circa 20 minuti, finché non avrà assunto una consistenza morbida (1). Con questo caldo non dovreste avere problemi, durante l’inverno per velocizzare la cosa io metto la ciotola con il burro a pezzetti nel forno spento e con la luce accesa. Unitevi un pizzico di sale e lo zucchero (2) e lavorate il composto con un cucchiaio di legno per amalgamarlo. Aggiungetevi quindi l’uovo (3) e continuate a lavorare con il cucchiaio per un minuto circa.

Otterrete così un composto cremoso (4). Successivamente aggiungete tutti gli altri ingredienti secchi: la farina, la farina di cocco, il bicarbonato e la vanillina (5). Lavorate l’impasto energicamente con il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto appiccicoso (6).

Aggiungete a questo punto le gocce di cioccolato e il cioccolato fondente tritato grossolanamente (7). Mescolate ancora per distribuirlo uniformemente (8). Coprite la ciotola e fate riposare l’impasto dei cookies al cocco nella parte più fredda del frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo il burro si sarà indurito e l’impasto risulterà meno molle e appiccicoso. Prelevatene una mezza cucchiaiata e formate velocemente una pallina con le mani (9). Posizionatela su una teglia rivestita di carta da forno, schiacciandola leggermente.

Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto. Mi raccomando di posizionare i cookies al cocco ben distanziati tra loro, poiché in cottura si allargheranno molto; volendo potete decorarli in superficie con un po’ di farina di cocco (10). Cuocete i cookies al cocco nel forno già caldo a 180° (statico) per 8-10 minuti. Sfornateli (saranno ancora morbidi ma si induriranno una volta freddi) e lasciateli raffreddare completamente (11).

Servite i cookies al cocco e gocce di cioccolato per colazione o a merenda; si conservano anche 5-6 giorni ben chiusi in una scatola di latta.

Se ti è piaciuta la ricetta dei cookies al cocco e gocce di cioccolato segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+, mentre qui puoi trovare la sezione dedicata alle ricette made in USA!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!