La carbonara di asparagi è un primo piatto veloce e gustoso, una rivisitazione della celeberrima carbonara in versione vegetariana; in questa ricetta infatti il guanciale viene sostituito dagli asparagi, appena sbollentati e ripassati in padella, rendendo il piatto quindi anche più leggero. Per il resto la ricetta della carbonara di asparagi è in tutto e per tutto uguale alla classica carbonara: le uova vengono sbattute con un po’ di pecorino e aggiunte alla pasta fuori dal fuoco, fino a creare una salsa cremosa. So che molti di voi inorridiranno nel vedere una carbonara vegetariana, ma diciamocelo, non si può mangiare guanciale tutti i giorni! 😀 Tra l’altro l’abbinamento asparagi-uova è a mio modo vedere uno dei più riusciti e, grazie anche all’aggiunta di pecorino, la carbonara di asparagi risulta un piatto vegetariano di grande sapore. Servite la carbonara di asparagi appena fatta, spolverizzata con un po’ di pecorino grattugiato e di pepe.
Ricetta della carbonara di asparagi
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta (per la versione senza glutine ho usato le penne di mais Le Asolane)
- 700 g di asparagi
- 2 uova e 2 tuorli
- 80 g di pecorino romano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la carbonara di asparagi iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale, nel punto in cui si rompe (1) e tagliateli a pezzetti (2). Mettete a bollire abbondante acqua salata e lessatevi gli asparagi per una decina di minuti. A parte, in una padella, fate dorare l’aglio a fuoco basso nell’olio (3).
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