pizza senza glutine ricetta con farina di fave

La pizza senza glutine con farina di fave è una pizza dal gusto particolare e sfizioso. Ho preso l’idea della ricetta dal blog: Le ricette dei gruppi sanguigni di D&A, apportando piccole modifiche.  Per questi impasti è indispensabile usare la cuticola di psillio, un legante che forma una mucillagine che serve a creare la maglia glutinica. Si trova nei negozi bio, in farmacia o su Amazon.  Ultimamente si sente tanto parlare di diete senza glutine, di farine alternative di cereali e di legumi. La farina di fave, come quella di quinoa,  è quella che va bene per tutti i gruppi sanguigni. Non seguo regolarmente questo tipo di dieta, però qualche volta mi piace variare e devo dire che questi prodotti sono più digeribili e leggeri. La pizza senza glutine con farina di fave è adatta anche per i vegetariani e i vegani.

pizza senza glutine ricetta
  • Preparazione: 15 + 90 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 150 g farina di fave
  • 25 g Cuticola di psillio
  • 250 ml Acqua (tiepida)
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per il condimento

  • 1 Zucchina (precotta (grigliata, fritta, a vapore)
  • 1 cipolla (a rondelle)
  • 80 g tonno
  • q.b. Olive verdi
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio

Preparazione

  1. Unite e mescolate insieme la farina di fave, lo psillio, il lievito. Aggiungete l’acqua gradualmente evitando la formazione di grumi, quindi l’olio e due pizzichi di sale. Impastate aiutandovi con un cucchiaio di legno. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro spolverato con della farina di fave. Lavorate l’impasto e formate un panetto liscio ed omogeneo. Riponete il panetto in una ciotola, copritelo con la pellicola o con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora e mezza.

  2. Quando l’impasto sarà lievitato stendetelo su un piano infarinato, ad uno spessore di 3-4 mm e dategli la forma rotonda. Trasferite la pizza su una teglia unta di olio o ricoperta da carta forno. Disponete sopra le zucchine, la cipolla, il tonno, le olive, l’origano e un filo d’olio. Infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti. Buon appetito!

Note

Se ti piacciono le mie ricette visita la pag:https://www.facebook.com

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.