La pizza senza glutine con farina di fave è una pizza dal gusto particolare e sfizioso. Ho preso l’idea della ricetta dal blog: Le ricette dei gruppi sanguigni di D&A, apportando piccole modifiche. Per questi impasti è indispensabile usare la cuticola di psillio, un legante che forma una mucillagine che serve a creare la maglia glutinica. Si trova nei negozi bio, in farmacia o su Amazon. Ultimamente si sente tanto parlare di diete senza glutine, di farine alternative di cereali e di legumi. La farina di fave, come quella di quinoa, è quella che va bene per tutti i gruppi sanguigni. Non seguo regolarmente questo tipo di dieta, però qualche volta mi piace variare e devo dire che questi prodotti sono più digeribili e leggeri. La pizza senza glutine con farina di fave è adatta anche per i vegetariani e i vegani.
- Preparazione: 15 + 90 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
-
150 g farina di fave
-
25 g Cuticola di psillio
-
250 ml Acqua (tiepida)
-
3 g Lievito di birra secco
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Per il condimento
-
1 Zucchina (precotta (grigliata, fritta, a vapore)
-
1 cipolla (a rondelle)
-
80 g tonno
-
q.b. Olive verdi
-
q.b. Origano
-
q.b. Olio
Preparazione
-
Unite e mescolate insieme la farina di fave, lo psillio, il lievito. Aggiungete l’acqua gradualmente evitando la formazione di grumi, quindi l’olio e due pizzichi di sale. Impastate aiutandovi con un cucchiaio di legno. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro spolverato con della farina di fave. Lavorate l’impasto e formate un panetto liscio ed omogeneo. Riponete il panetto in una ciotola, copritelo con la pellicola o con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora e mezza.
-
Quando l’impasto sarà lievitato stendetelo su un piano infarinato, ad uno spessore di 3-4 mm e dategli la forma rotonda. Trasferite la pizza su una teglia unta di olio o ricoperta da carta forno. Disponete sopra le zucchine, la cipolla, il tonno, le olive, l’origano e un filo d’olio. Infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti. Buon appetito!
Note
Se ti piacciono le mie ricette visita la pag:https://www.facebook.com