La pasta con funghi pancetta e panna è uno dei primi più semplici da preparare e anche uno dei più gustosi. Il formato di pasta lo si può scegliere secondo i gusti, in questa ricetta io ho utilizzato le penne che a casa mia sono più gradite. Il condimento lo si prepara nel tempo in cui si cuoce la pasta, con pochi e semplici ingredienti; in 15 minuti è pronto in tavola. Ecco come ho preparato la pasta con funghi pancetta e panna.
pasta con funghi pancetta e panna
Ingredienti:
- 380 g di penne,
- 300 g di funghi champignon,
- 200 g di pancetta affumicata affettata,
- 100 ml di panna da cucina,
- 1/2 cipolla,
- burro,
- olio evo,
- vino bianco secco,
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco,
- 50 g di parmigiano grattugiato,
- sale q.b.
Preparazione:
- Pulite i funghi, lavateli e tagliateli a fettine.
- In una padella larga, che possa contenere la pasta, soffriggete la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliuzzata con 1 cucchiaio di olio. Quando la pancetta sarà dorata unite i funghi e fate cuocere 2 minuti a fuoco vivace. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare, incoperchiate, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti.
- Intanto avrete fatto cuocere la pasta al dente in acqua bollente e salata. Dopo averla scolata versatela nella padella con il condimento, aggiungete una noce di burro, la panna e mezzo mestolino di acqua di cottura se serve. Saltate la pasta a fiamma vivace. Spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato, una spolverata di parmigiano grattugiato e servite.
Ottima ricetta! i miei champignons pero’ devono cuocere almeno venti minuti anche se tagliati piccolissimi!
Grazie! Io preferisco le cotture brevi. Però se si preferisce cuocerli più a lungo va bene comunque.