pasta con funghi pancetta e panna

La pasta con funghi pancetta e panna è uno dei primi più semplici da preparare e anche uno dei più gustosi. Il formato di pasta lo si può scegliere secondo i gusti, in questa ricetta io ho utilizzato le penne che a casa mia sono più gradite. Il condimento lo si prepara nel tempo in cui si cuoce la pasta, con pochi e semplici ingredienti; in 15 minuti è pronto in tavola. Ecco come ho preparato la pasta con funghi pancetta e panna.

pasta con funghi pancetta e panna

pasta con funghi pancetta e panna

Ingredienti:

  • 380 g di penne,
  • 300 g di funghi champignon,
  • 200 g di pancetta affumicata affettata,
  • 100 ml di panna da cucina,
  • 1/2 cipolla,
  • burro,
  • olio evo,
  • vino bianco secco,
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Pulite i funghi, lavateli e tagliateli a fettine.
  2. In una padella larga, che possa contenere la pasta, soffriggete la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliuzzata con 1 cucchiaio di olio. Quando la pancetta sarà dorata unite i funghi e fate cuocere 2 minuti a fuoco vivace. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare, incoperchiate, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti.
  3. Intanto avrete fatto cuocere la pasta al dente in acqua bollente e salata. Dopo averla scolata versatela nella padella con il condimento, aggiungete una noce di burro, la panna e mezzo mestolino di acqua di cottura se serve. Saltate la pasta a fiamma vivace. Spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato, una spolverata di parmigiano grattugiato e servite.

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