La pasta a picchi pacchiu è una tipica ricetta siciliana. Il condimento a base di pomodoro rende questo piatto fresco e leggero. Soprattutto in estate cosa c’è di meglio di un buon piatto di spaghetti con pomodoro profumato al basilico! La pasta a picchi pacchiu si prepara velocemente ed è un primo che porta in tavola gioia e allegria!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gtrenette
- 1 kgpomodori di Pachino
- 4 spicchiaglio
- 1 cucchiainozucchero
- fogliebasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- ricotta salata
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Pentola
- Padella
- Scolapasta
Preparazione
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e liberateli dai semi.
In una padella fate soffriggere l’aglio, tritato grossolanamente, con 5 cucchiai di olio evo. Unite i pomodori, aggiustate di sale, aggiungete foglie di basilico e un cucchiaino di zucchero. Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Cuocete la pasta al dente in acqua bollente e salata. Scolatela e versatela nella salsa, amalgamatela per qualche minuto.
Servite la pasta con ricotta salata grattugiata al momento e foglie di basilico fresco.
Consigli
Per questa ricetta scegliete pomodori rossi ben maturi e sodi.
Il formato della pasta va bene sia corto che lungo.
Il sugo a picchi pacchiu è ottimo anche per condire le verdure e accompagnare piatti di carne o pesce.