Pasta a picchi pacchiu

La pasta a picchi pacchiu è una tipica ricetta siciliana. Il condimento a base di pomodoro rende questo piatto fresco e leggero. Soprattutto in estate cosa c’è di meglio di un buon piatto di spaghetti con pomodoro profumato al basilico! La pasta a picchi pacchiu si prepara velocemente ed è un primo che porta in tavola gioia e allegria!

Pasta a picchi pacchiu

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gtrenette
  • 1 kgpomodori di Pachino
  • 4 spicchiaglio
  • 1 cucchiainozucchero
  • fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • ricotta salata
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Ciotola
  • Pentola
  • Padella
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a metà e liberateli dai semi.

  2. In una padella fate soffriggere l’aglio, tritato grossolanamente, con 5 cucchiai di olio evo. Unite i pomodori, aggiustate di sale, aggiungete foglie di basilico e un cucchiaino di zucchero. Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.

  3. Cuocete la pasta al dente in acqua bollente e salata. Scolatela e versatela nella salsa, amalgamatela per qualche minuto.

  4. Servite la pasta con ricotta salata grattugiata al momento e foglie di basilico fresco.

Consigli

Per questa ricetta scegliete pomodori rossi ben maturi e sodi.

Il formato della pasta va bene sia corto che lungo.

Il sugo a picchi pacchiu è ottimo anche per condire le verdure e accompagnare piatti di carne o pesce.

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