Oggi ho cucinato un bel piatto di fusilli con bietole, salsiccia, zola e noci, si prepara velocemente ed è molto invitante. Con i freddi di questi giorni qualche caloria in più ce la possiamo permettere e comunque utilizzando la pasta integrale e le verdure in combinazione con le proteine della carne e del formaggio è pur sempre un pasto equilibrato e dietetico. Penso che leggerezza e salute possano andare di pari passo con gusto e sapore. Ho usato la pasta integrale, che ritengo sia molto più buona di quella bianca, per i motivi che ho già detto nelle descrizioni delle altre ricette. I fusilli con bietole, salsiccia, zola e noci è un piatto dal gusto deciso e corposo.
fusilli con bietole, salsiccia, zola e noci
Ingredienti:
- 400 g di fusilli,
- 200 g di salsiccia,
- 8 noci,
- 100 g di formaggio gorgonzola salato,
- 1 mazzetto di bietole o coste,
- parmigiano grattugiato,
- olio evo,
- 1 spicchio d’aglio,
- timo.
Preparazione:
Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco per cuocere la pasta.
Togliete la pelle alla salsiccia, tagliatela a pezzettini e fatela rosolare insieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato in una padella senza aggiungere olio.
Nel frattempo lavate e tagliate la bietola: sgusciate le noci, spezzettatele e mettetele da parte; tagliate a cubetti il gorgonzola, mettetelo in una ciotola e ammorbiditelo con qualche cucchiaio di acqua della pasta.
Quando l’acqua bolle buttate giù la pasta insieme alle bietole tagliate a cubetti e a listarelle e sale q.b.; scolatele al dente e versatele in una zuppiera. Unitevi la salsiccia rosolata, il gorgonzola, le noci, il timo ( facoltativo); condite con olio evo e una spolverata di parmigiano grattugiato. Servite caldo.