I biscottini al formaggio si preparano in un battibaleno e sono ottimi per l’aperitivo e come finger food. Sono perfetti anche come base per mousse al salmone ad esempio. Da utilizzare come crostini per creme di verdure, per completare minestre e zuppe, per accompagnare verdure e salumi. Insomma hanno un utilizzo variegato, sono gustosissimi e vanno via come le ciliege; uno tira l’altro. Io ho utilizzato il parmigiano, però va bene qualsiasi tipo di formaggio stagionato, secondo i propri gusti. Si possono aggiungere spezie o erbe aromatiche a piacere, io ho aggiunto un pizzico di cumino macinato. I biscottini al formaggio si mantengono freschi e fragranti per qualche giorno se conservati in sacchettini di plastica o in contenitori di latta o vetro ben sigillati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gParmigiano (grattugiato)
- 120 gFarina 0
- 60 gBurro
- 1 pizzicoCumino (facoltativo)
- q.b.Sale
Preparazione
Iniziate a preparare i biscotti miscelando la farina con il parmigiano. Aggiungete il burro a fiocchetti, il sale e un pizzico di cumino. Impastate con le mani fino ad avere una pasta liscia e compatta. Se dovesse risultare troppo dura aggiungete ancora un pezzettino di burro. Si può impastare anche con il robot da cucina, mettendo dentro tutti gli ingredienti e facendolo andare per pochi minuti. Appallottolate l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente da cucina e fatelo riposare in frigo per mezzora.
Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello, preferibilmente fra due fogli di carta forno, in una sfoglia di 1 cm circa. Ritagliate i biscotti dandogli la forma che più vi piace.
Infornate a 180° per 10 minuti, sfornate e lasciateli raffreddare. Serviteli freddi.
Note
Potete conservare i biscottini al formaggio in sacchettini di plastica o in contenitori di latta o vetro ben sigillati. In questo modo si mantengono freschi e fragranti per qualche giorno.
Aggiungete all’impasto, se gradite, le spezie o le erbe aromatiche che sono di vostro gusto.