Fichi secchi ripieni di noci e cannella
Questa ricetta, molto antica, prevede di far appassire i fichi al sole, nel periodo di fine luglio, quando fa ancora molto caldo. Verso metà settembre si procede a preparare questi fichi ripieni di frutta secca al profumo di cannella. Il procedimento è semplice, basta aprire a metà i fichi secchi, senza far staccare il picciolo, riempirli di noci e cannella e informarli. Si conservano in barattoli o scatole di latta cosparsi di buccia d’arancia e cannella. Vedi altre mie Ricette
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Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare i fichi secchi ripieni di noci e cannella, occorrono:
• 1 Kg di fichi secchi
• 50g di gherigli di noci
• q.b. Cannella
• q.b. buccia di arancia
Procedimento
Aprire i fichi a metà
Prendere i fichi secchi, tagliarli a metà e mettere al centro un pezzetto di noce e un pizzico di cannella ( la cannella è facoltativa). Richiuderli e schiacciarli bene con un peso o con le mani, su un piano di lavoro.
Accendere il forno
Mettere man mano i fichi ripieni su una placca da forno e infornare a 180° per 10 minuti. Sfornare i fichi e immergerli immediatamente in acqua fredda. Lasciarli in acqua pochi secondi e toglierli subito. Colarli e farli asciugare su uno strofinaccio per 10-15 minuti.
Sterilizzare i barattoli
Conservare i fichi secchi ripieni di noci e cannella in contenitori di latta oppure in barattoli sterilizzati. Mettere all’interno del barattolo foglie di alloro, scorze di arancia e stecche di cannella. Chiudere con i tappi ermetici e tenere in luogo fresco e asciutto