Fichi secchi ripieni di noci e cannella

Fichi secchi ripieni di noci e cannella
Questa ricetta, molto antica, prevede di far appassire i fichi al sole, nel periodo di fine luglio, quando fa ancora molto caldo. Verso metà settembre si procede a preparare questi fichi ripieni di frutta secca al profumo di cannella. Il procedimento è semplice, basta aprire a metà i fichi secchi, senza far staccare il picciolo, riempirli di noci e cannella e informarli. Si conservano in barattoli o scatole di latta cosparsi di buccia d’arancia e cannella. Vedi altre mie Ricette 


Il suo gusto unico vi conquisterà!
Sanificazione-di-vasetti-per-conserve
Prova anche la pasta frolla senza burro
Prova anche la cheesecake o su salutare Ciambella al limone 
Iscriviti alla mia Newsletter 
Curiosità nel mio blog
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare i fichi secchi ripieni di noci e cannella, occorrono:

    • 1 Kg di fichi secchi
    • 50g di gherigli di noci
    • q.b. Cannella
    • q.b. buccia di arancia

Procedimento

  1. Aprire i fichi a metà
    Prendere i fichi secchi, tagliarli a metà e mettere al centro un pezzetto di noce e un pizzico di cannella ( la cannella è facoltativa). Richiuderli e schiacciarli bene con un peso o con le mani, su un piano di lavoro.

  1. Accendere il forno 

    Mettere man mano i fichi ripieni su una placca da forno e infornare a 180° per 10 minuti. Sfornare i fichi e immergerli immediatamente in acqua fredda. Lasciarli in acqua pochi secondi e toglierli subito. Colarli e farli asciugare su uno strofinaccio per 10-15 minuti.

  2. Sterilizzare i barattoli 

    Conservare i fichi secchi ripieni di noci e cannella in contenitori di latta oppure in barattoli sterilizzati. Mettere all’interno del barattolo foglie di alloro, scorze di arancia e stecche di cannella. Chiudere con i tappi ermetici e tenere in luogo fresco e asciutto

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!