Biscotti di Pan di zenzero, Gingerbread

Per  le feste natalizie oltre all’albero ho addobbato la casa di lucine colorate, ghirlande, pupazzi e il paesaggio natalizio. Naturalmente ho preparato i dolci tipici delle feste….. tra cui i biscotti di Pan di zenzero o Gingerbread. Questi biscottini dal sapore speziato si realizzano in tante forme diverse, ma il mio preferito è in ossoluto l’omino di Pan di zenzero.


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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20+ biscotti
  • CucinaItaliana

Strumenti

Per preparare i Gingerbread ho usato il tappetino in silicone Silikomart ( link di affiliazione) che uso anche per stendere e tagliare i biscotti.
  • Tappetino in silicone da forno

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Impasto
    300g di farina
    100g di zucchero di canna
    100g di melassa scura o miele
    100g di burro
    1 uovo
    1 cucchiaino di noce moscata
    1 cucchiaino di zenzero
    1 cucchiaino di cannella
    1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
    1/2 cucchiaino di bicarbonato
    1/2 cucchiaino di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
    Glassa
    200g di zucchero a velo
    Una goccia di limone
    1 albume

Procedimento

  1. In una ciotola grande setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale. In una pentola capiente far sciogliere il burro, unire lo zucchero, la melassa o il miele e farli sciogliere bene. Spegnere la fiamma e unire le spezie continuando a mescolare. Far intiepidire.

  2. Unire l’uovo nella ciotola della farina, il composto di melassa e burro e lavorare l’impasto per alcuni minuti fino a formare un panetto consistente.

  3. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e mettere a raffreddare in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello su una spianatoia infarinata. Con le formine natalizie preferite, ritagliare l’impasto. Mettere i biscotti di pan di zenzero su una leccarda ricoperta di cartaforno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Appena cotti togliere dalla teglia e far raffreddare su una gratella. Decorare con la glassa.

  4. Per la glassa
    Montare gli albumi in una ciotola con una goccia di limone e unire poco per volta lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere la glassa in una siringa da pasticciere e decorare i biscotti di pan di zenzero a piacere.

Note

Se non trovate la melassa nera potete usare il miele, ma per avere un composto più scuro unire 1 cucchiaio di cacao.

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