Zuppa di fagioli e cime con pizza gialla

Zuppa di fagioli e cime con pizza gialla la cucina di miky

 

La zuppa di fagioli e cime e’ un ottimo piatto unico invernale vegetariano ricco e sostanzioso davvero gustoso!

Piatto di origine contadina di semplice preparazione, questa zuppa di fagioli e cime viene servita insieme ad una pizza di granoturco che completa questa pietanza rendendola ancora più appetitosa.

La zuppa di fagioli e cime e’ davvero veloce da preparare soprattutto se si usano dei fagioli in scatola (ottima alternativa)  ma vi assicuro che servita con olio e aglio aromatizzato al peperoncino stuzzichera’ anche i palati più esigenti. In alternativa potete servire questa deliziosa zuppa con delle fette di pane (pugliese) abbrustolito e aromatizzato sempre con olio e aglio.

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Ingredienti:

1,5 kg di Cime di rapa (la qualità pugliese e’ la migliore)

500 gr di fagioli cannellini (anche quelli in scatola al naturale sono ottimi)

2 spicchi di aglio

1 carota piccola

1 gambo di sedano piccolo

olio extra-vergine di oliva / sale / peperoncino q.b.

 

Per pizza gialla:

1 tazza di farina per polenta istantanea

1/2 azza di farina io DS senza glutine (ma potete usare anche quella 00)

sale q.b.

acqua bollente q.b.

 

 

Preparazione:

Mondate le cime e fatele bollire in abbondante acqua salata.

Mettere a mollo in acqua i fagioli per tutta la notte. Al mattino cuocete i fagioli in acqua con l’aggiunta di sedano, carota, 1 spicchio di aglio e una foglia di alloro. Portate a cottura fino a che non saranno teneri.

Se usate invece i fagioli in scatola (opzione più veloce e ugualmente ottima) scolateli dalla loro acqua e versateli in una pentola dove avete fatto imbiondire uno spicchio di aglio, la carota ed il sedano in olio extra-vergine e fate insaporire. Aggiungete la foglia di alloro e l’acqua delle cime fino a coprire i fagioli e lasciate cuocere.

Aggiungete quindi le cime scolate ai fagioli e fate insaporire. Aggiustate di sale se necessario.

A parte in un pentolino spezzettate del peperoncino unite 3/4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio a pezzetti e fate dorare. Tenete da parte.

 

Per la preparazione della pizza gialla di granoturco:

In una ciotola versare una tazza di farina per polenta istantanea e mezza tazza si farina senza glutine (io DS) ma in alternativa potete usare anche la comune farina “00” un pizzico di sale e aggiungete dell’acqua bollente e mescolate fino a che tutto non diventi ben amalgamato.

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In una padella versate dell’olio evo e fate scaldare quindi aggiungete il composto e schiacciate bene formando un foro centrale e fate cuocere la pizza gialla per circa 15 minuti. Rigirate la pizza gialla come fosse una frittata e fate dorare l’altro lato e cuocete fino a che non sarà ben dorato.

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Tagliate la pizza gialla a fette e servitela con la zuppa di fagioli e cime arricchendo la preparazione con l’olio aromatizzato piccante che avete preparato.

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Accompagnate la zuppa di fagioli cannellini e cime con un buon bicchiere di Cabernet Sauvignon e buon appetito!

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