La zuppa di fagioli e cime e’ un ottimo piatto unico invernale vegetariano ricco e sostanzioso davvero gustoso!
Piatto di origine contadina di semplice preparazione, questa zuppa di fagioli e cime viene servita insieme ad una pizza di granoturco che completa questa pietanza rendendola ancora più appetitosa.
La zuppa di fagioli e cime e’ davvero veloce da preparare soprattutto se si usano dei fagioli in scatola (ottima alternativa) ma vi assicuro che servita con olio e aglio aromatizzato al peperoncino stuzzichera’ anche i palati più esigenti. In alternativa potete servire questa deliziosa zuppa con delle fette di pane (pugliese) abbrustolito e aromatizzato sempre con olio e aglio.
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Ingredienti:
1,5 kg di Cime di rapa (la qualità pugliese e’ la migliore)
500 gr di fagioli cannellini (anche quelli in scatola al naturale sono ottimi)
2 spicchi di aglio
1 carota piccola
1 gambo di sedano piccolo
olio extra-vergine di oliva / sale / peperoncino q.b.
Per pizza gialla:
1 tazza di farina per polenta istantanea
1/2 azza di farina io DS senza glutine (ma potete usare anche quella 00)
sale q.b.
acqua bollente q.b.
Preparazione:
Mondate le cime e fatele bollire in abbondante acqua salata.
Mettere a mollo in acqua i fagioli per tutta la notte. Al mattino cuocete i fagioli in acqua con l’aggiunta di sedano, carota, 1 spicchio di aglio e una foglia di alloro. Portate a cottura fino a che non saranno teneri.
Se usate invece i fagioli in scatola (opzione più veloce e ugualmente ottima) scolateli dalla loro acqua e versateli in una pentola dove avete fatto imbiondire uno spicchio di aglio, la carota ed il sedano in olio extra-vergine e fate insaporire. Aggiungete la foglia di alloro e l’acqua delle cime fino a coprire i fagioli e lasciate cuocere.
Aggiungete quindi le cime scolate ai fagioli e fate insaporire. Aggiustate di sale se necessario.
A parte in un pentolino spezzettate del peperoncino unite 3/4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio a pezzetti e fate dorare. Tenete da parte.
Per la preparazione della pizza gialla di granoturco:
In una ciotola versare una tazza di farina per polenta istantanea e mezza tazza si farina senza glutine (io DS) ma in alternativa potete usare anche la comune farina “00” un pizzico di sale e aggiungete dell’acqua bollente e mescolate fino a che tutto non diventi ben amalgamato.
In una padella versate dell’olio evo e fate scaldare quindi aggiungete il composto e schiacciate bene formando un foro centrale e fate cuocere la pizza gialla per circa 15 minuti. Rigirate la pizza gialla come fosse una frittata e fate dorare l’altro lato e cuocete fino a che non sarà ben dorato.
Tagliate la pizza gialla a fette e servitela con la zuppa di fagioli e cime arricchendo la preparazione con l’olio aromatizzato piccante che avete preparato.
Accompagnate la zuppa di fagioli cannellini e cime con un buon bicchiere di Cabernet Sauvignon e buon appetito!