Le zucchine alla contadina e’ una ricetta facilissima estiva da servire come antipasto sui crostini caldi accompagnata da una fetta di pomodoro o un contorno appetitoso accanto ad una bella caprese decorata con un profumatissimo basilico e condita con un ottimo olio extra vergine d’oliva magari pugliese.
Pietanza da servire fredda ma ottima anche tiepida, magari accompagnata da un buon pane fatto in casa (come quello nella foto) si accosta benissimo anche ad una insalatina di pomodori, origano, cipolline fresche di stagione e tanto basilico, che adoro, vi inviterà a fare la tanto amata scarpetta che i buongustai (inclusa la sottoscritta) adorano, accompagnando il tutto con un bel bicchiere di pinot nero o il mio preferito prosecco di Valdobbiadene. Vi alzerete soddisfatti da tavola!
Ingredienti:
6 zucchine
4 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d’oliva
origano a piacere
Sale/pepe bianco/ 1 spicchio d’aglio tritato
Preparazione:
In una padella mettete l’olio extra vergine d’oliva (4/5 cucchiai) le zucchine tagliate a rondella piuttosto sottili e non troppo spesse, l’aglio tritato e l’origano e fare cuocere a fiamma vivace rimestando con un cucchiaio di legno spesso per non far attaccare le verdure al fondo della padella. Le zucchine devono dorarsi ma non bruciarsi.
Intanto in un piatto sgusciate le uova e unite il parmigiano, sale e pepe bianco, e appena le zucchine saranno ben dorate (noterete che si rompono) versare le uova sulle zucchine e, sempre con un cucchiaio di legno amalgamare il tutto (come si fa con le uova strapazzate) fino ad ottenere un composto omogeneo e le uova si saranno solidificate, legando il tutto.
Il composto dovrà risultare come nella foto. Spegnete il fuoco e versate il tutto in un piatto da portata e decorate con delle foglie di prezzemolo e portate in tavola e magari……….
Accompagnatele con un buon pane fatto in casa! Sarà un seccesso!
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