Le tortine tiramisù senza glutine sono dei dolcetti molto golosi e facili da realizzare ideali come dessert di fine pasto o da servire per un buffet estivo.
Le tortine tiramisù si possono realizzare sia col metodo “senza cottura” utilizzando biscotti al cacao fatti in casa o comprati che con pastafrolla al cacao in questo caso “senza glutine” ma potete usare anche quella normale, ripiene con una morbida e golosa crema al mascarpone aromatizzata al caffè che renderà questi dolcetti super invitanti ideali da gustare anche freddi nella stagione estiva.
Ingredienti per 6 tortine tiramisù senza glutine:
250 gr di pastafrolla al cacao senza glutine clicca QUI per la ricetta
Per il metodo senza cottura:
200 gr di biscotti al cacao senza glutine (o se preferite biscotti glutinosi al cacao)
90 gr di burro fuso
Per la crema al mascarpone e caffè:
200 gr di mascarpone
2 cucchiai di zucchero semolato (50 gr circa)
1 tazzina di caffè ristretto o 3 cucchiai di caffè solubile (freddo)
100 ml di panna fresca montata
2 tuorli (faciltativi)
cacao / fiocchi di cioccolato per decorare
Procedimento per le tortine tiramisù:
Se usate la pastafrolla al cacao fatta in casa : stendete la frolla negli appositi stampini (io ho usato stampini per pasticciotti e crostatine piuttosto profondi) bucherellate bene il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocetele in forno a 170 gradi per circa 20 minuti (a seconda del forno). Fate freddare bene le formine ottenute. Potete anche congelare le tortine di frolla e farcirle al momento dell’utilizzo facendole riposare per qualche ora in frigo o freezer prima di servirle.
Se usate i biscotti al cacao che siano senza glutine o normali : sbriciolate i biscotti al cacao in un cutter da cucina (io Bimby) versateli in una terrina ed unire il burro fuso. Foderare con pellicola trasparente degli stampini in alluminio usa e getta, versare una quantità di biscotti sbriciolati (lasciandone da parte un pò per la copertura) e comprimerli bene con le dita formando il bordo (come si fà per la base cheese-cake). Lasciarle in frigo a rassodare bene e preparare la crema.
Per la crema al caffè:
Separate i tuorli dagli albumi e montateli a crema con lo zucchero semolato con delle fruste elettriche aggiungendo pian piano il caffè (freddo fatto riposare in frigo). Incorporate il mascarpone a temperatura ambiente con la panna ben montata non zuccherata. La crema risultera’ compatta ed omogenea. Farcite gli involucri delle vostre tortine e livellate bene la crema con il dorso di un cucchiaio, coprite con i restanti biscotti la base foderate con la pellicola i pirottini e trasferite le vostre tortine in frigo per 3/4 ore.
Suggerimento: Se non volete usare le uova potete amalgamare il mascarpone con lo zucchero (meglio se a velo) montando bene con lo sbattitore unire il caffè (ben freddo) e la panna montata e farcite le tortine.
Potete lasciare le vostre tortine scoperte in maniera che la crema sia visibile decorando la superfice, come ho fatto io, con riccioli di cioccolato e/o spolverizzandole con del cacao amaro, visivamente molto belle. A voi la scelta……in ogni caso saranno un vero successo!!
Per realizzare i riccioli di cioccolato: passate un coltello dalla lama liscia su una tavoletta di cioccolato capovolta. Si formeranno così delle scaglie molto sottili di cioccolato; se fà caldo mettete il cioccolato in frigo ed eseguite l’operazione con la tavoletta ben fredda! Le tortine tiramisù si possono congelare farcite e gustare ben fredde! 😃
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bravissima prendo questa bonta