I Pomodori ripieni di riso al forno sono una tipica ricetta della tradizione romana che ben si accompagnano alle patate che vengono cotte rigorosamente nella stessa teglia dei pomodori da cui attingono tutto il loro sapore e gusto.
Per questa fantastica ricetta si utilizzano i pomodori ramati grandi rossi e belli sodi, altrimenti una volta a contatto con il calore, si spappolerebbero tutti oltre a rompersi nella fase di svuotamento. Si riempiono di riso qualità “arborio” che tende a non scuocere e a non rilasciare molto amido, ben condito con aromi quali basilico prezzemolo e aglio e cotti in forno per ottenere questi meravigliosi pomodori ripieni di riso davvero appetitosi ottimi da gustare sia tiepidi che freddi.
I pomodori ripieni di riso al forno sono un ottimo primo piatto o piatto unico servito con le patate, che cuocendo nella stessa teglia assorbono tutto il sapore dei pomodori risultando saporite e gustosissime.
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Ingredienti:
6 pomodori grandi ramati belli sodi
180 gr di riso arborio
1 spicchio di aglio (se gradito altrimenti non usatelo)
4 patate medie
un ciuffo di basilico
una manciata di capperi dissalati (facoltativi)
olio extra-vergine / sale / pepe q.b.
timo / basilico q.b.
A piacere scamorza affumicata o mozzarella per farcire e una manciata di grana
Preparazione:
Per prima cosa tagliate le patate a spicchi, mettetele in una ciotola con un goccio d’acqua, copritele con della pellicola e fatele cuocere in microonde per 2/3 minuti per ammorbidirle un pò. Se non avete il microonde potete farle bollire in acqua salata fino a che non si forma la schiuma bianca, quindi scolatele su carta assorbente e Tenetele da parte.
Tagliare la calotta dei pomodori mantenendo il picciolo (che sarà più bello a vedersi) e con l’aiuto di un coltellino e un cucchiaino svuotare scavando per eliminare tutto il contenuto dei pomodori, frullatelo con un minipimer, condite con olio sale e origano e tenete da parte. Sciacquate i capperi con acqua per levargli il sale in eccesso e tenete da parte.
Quindi salate l’interno dei pomodori e capovolgeteli su un piatto. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e sciacquatelo con un po’ di acqua fredda. Versatelo in un contenitore, aggiungete il succo del pomodoro frullato, il parmigiano, la provola affumicata a dadini, olio evo, basilico, capperi dissalati, la mozzarella a dadini (o altro formaggio a vostra scelta) aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene il composto e riempite i pomodori.
Coprite i pomodori con le calotte, cospargete con olio evo e i serite le patate che avete tenuto da parte condite con olio sale e se piace uno spicchio di aglio e timo. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti fino a che le patate non saranno morbide e un po’ dorate. Servire questi appetitosi pomodori ripieni tiepidi o freddi come antipasto o piatto unico.
Bòn apetìt 😃
che bontà!!! dalle mie parti si fanno senza patate: domani prendo i pomodori e li cucino con le patate come fai tu!!!
Complimenti!!!
wow li porto da me
Che piatto favoloso a vederlo fa venire un certo languorino….buonissimo
Sono buonissimi!!! E sono buoni anche freddi!!
Che bontà!