La pasta alla norma e’ un primo piatto di origine siciliana. Una specialità di Catania rivolta, come omaggio, alla più bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: La Norma. Un Gustoso piatto di pasta, ricoperto con melanzane (a fettine o a tocchetti) condita con pomodoro, basilico e ricotta salata. Piatto che racchiude tutte i profumi della bellissima Sicilia.
Primo piatto di facile esecuzione con pochi e semplici ingredienti che devono essere di primissima qualita’!
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Ingredienti:
400 gr di pasta tipo penne rigate(io senza glutine) o qualsiasi altro tipo di pasta che preferite
500 gr di passata di pomodoro
2 melanzane medie
200 gr di ricotta salata
2 spicchi di aglio
un mazzetto di basilico fresco
olio extra-vergine e sale
per friggere:
Olio di oliva q.b.
Preparazione:
In una padella fate rosolare i due spicchi di aglio con dei gambi di basilico e poi versateci i pomodori freschi ( io in genere uso la passata fresca di pomodoro fatta da me, ma oggi avevo questi meravigliosi pomodori ciliegini ) e fate rosolare. Se i pomodorini dovessero risultare un po’ acquosi, potete addizionare della passata di pomodoro, salare e cuocere per 10/15 min a fuoco vivace. Alla fine aggiungere del basilico fresco spezzettato con le mani.
A parte friggete le melanzane io olio ben caldo ( io le ho tagliate a cubetti ma voi potete anche tagliarle a fettine.
Scolartele su carta assorbente ed unire una parte di esse al sugo di pomodoro, tenendone un po’ da parte per la decorazione.
Quindi cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e tuffatela nel sughetto di pomodoro e amalgamate. Spargete il basilico fresco e spolverizzate con abbondante ricotta salata. (Se non trovate la ricotta salata usate il parmigiano reggiano sarà altrettanto buona). Decorate con altre melanzane e basilico e servite.
Buon appetito!
Un classico che non deve mai mancare nelle nostre cucine 🙂
Assolutamente!! Grazie per la visita Daniela!