Piatto tipico Pugliese questa pasta al sugo con polpette e ricotta salata. Gustoso e ricco piatto unico che costituisce un buon primo e secondo piatto. Ricetta gluteen-free adatta per tutte le persone intolleranti al glutine e celiache. Una vera prelibatezza da provare.
Ingredienti
250 gr di macinato di maiale
250 macinato di manzo
2 uova intere
4 fette di pan carré (consentito senza glutine)
1/2 bicchiere di latte per ammollare il pan carré
Un ciuffo di prezzemolo
2/3 cucchiai di pane grattugiato consentito senza glutine
120 gr di parmigiano o grana ( 50% grana e 50% pecorino)
Sale/ pepe a piacere/ noce moscata
ricotta fresca salata a piacere
400 gr di pasta a piacere senza glutine (tipo ziti / o penne rigate / o tortiglioni )
sale grosso (per salare acqua della pasta)
Per sugo di pomodoro:
Cipolla pastorizzata (vedi ricetta sul mio blog)
1 l di passata di pomodoro
Sale q.b.
Basilico q.b.
Preparazione:
Formate l’impasto delle polpette amalgamando tutti gli ingredienti alla carne ( vedi ricetta delle polpette al sugo sul mio blog) facendo riposare l’impasto nel frigo per circa 30 minuti ben coperto. Formare le polpette aiutandovi con un porzionatore del gelato per dargli una forma regolare.
quindi preparare il sugo di pomodoro mettendo la cipolla pastorizzata in un tegame capiente e non appena prende calore versare la passata di pomodoro, salare e portare a bollore. Quindi aggiungete le polpette e continuate la cottura per 30/4circa minuti circa ( fino a quando il sugo non sarà addensato).
Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela bene. Condite la con il sugo di pomodoro e spolverate con abbondante ricotta salata.
Se preferite potete spolverare in alternativa con del parmigiano ma con la ricotta salata e’ una vera prelibatezza. Provare per credere e…………Buon appetito!