La pasta al pesto è un piatto fresco ed estivo realizzato con il tipico pesto alla genovese. Questa e’ la mia versione realizzata con la pasta senza glutine ed arricchita, che lo renderà ancora più appetitoso e ricco di sapore.
Semplice e veloce da realizzare la pasta al pesto vi risolverà un pranzo o una cena invitando i vostri commensali a chiedere il bis! Se non avete tempo di preparare il pesto da voi, potete usare anche quello già pronto (chiaramente il risultato non sarà lo stesso) e data l’assenza di glutine questo pesto può essere tranquillamente usato anche da chi è celiaco o intollerante al glutine, usando naturalmente della pasta gluten-free! Nulla vieta comunque di usare qualsiasi formato è tipo di pasta.
Provate questo primo piatto sfizioso e scrivetemi se avete gradito la mia ricetta. Sono sicura che non nè rimarrete delusi……..parola di Miky!
Ingredienti per la pasta al pesto: dosi per 4 persone
350 gr di penne rigate io senza glutine (ma potete usare qualsiasi tipo di pasta è formato)
100 ml di panna liquida fresco
sale q.b.
Per il pesto:
1 Mazzetto abbondante di basilico fresco
2 spicchi di aglio privati dell’anima
50 gr di pinoli sgusciati
1/2 bicchiere di olio extra-vergine di buona qualità
100 gr formaggio grattugiato
sale e pepe bianco q.b.
preparazione:
Lavate ed asciugate bene il basilico, separate le foglie, private della pellicina gli spicchi d’aglio a cui toglierete l’anima, e metteteli in un frullatore e cominciare a frullare aggiungendo l’olio a filo aggiungete i pinoli e il parmigiano e continuate a frullare a bassa velocità raccogliendo di tanto in tanto il composto con un cucchiaio. Versate quindi il composto ottenuto in un contenitore di vetro e coprire con olio voler evitare che la salsa annerisca.
Intanto, in una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, salate e versate le penne e portate a cottura.
Quindi in una pentola versate la panna e il pesto (la quantità che preferite) e mescolate.
Amalgamate il pesto alla panna formando una salsa
Scolare direttamente le penne nel tegame della salsa, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta e mantecate bene aggiungendo un po’ di parmigiano ( la salsa dovrà risultare morbida e non troppo asciutta) e servitela calda.
Ecco la pasta pronta, spolverate con formaggio grattugiato e……….Buon appetito!