Le meringhe alla francese sono realizzate con albume d’uovo montato a neve ben ferma e zucchero a velo, che viene fatto asciugare in forno affinché diventi friabile e leggero.
Ricetta di facile esecuzione, per i suoi pochi ingredienti, ha delle piccole regola da seguire per ottenere delle meringhe perfette:
– Albumi sempre a temperatura ambiente. Se avete le uova fredde di frigorifero, per velocizzare l’operazione scaldate gli albumi con la parte di zucchero semolato in un pentolino sul fuoco e portatateli alla temperatura di 40 gradi. ( se non avete il termometro inserite un dito nel composto, appena sentite che è tiepido, spegnete e cominciate a montare).
– cuocere in forno preriscaldato a bassa temperatura ( intorno a 80/100 gradi) una volta strascorso il tempo di cottura, spegnere e lasciare le meringhe all’interno fino al completo raffreddamento.
– conservazione: conservate le meringhe in una scatola di latta ben chiusa o in un contenitore a chiusura ermetica. In questo modo le vostre meringhe dureranno anche 10 giorni.
con queste deliziose meringhe potete preparare dei dessert di fine pasto spettacolari o sbriciolarle su creme e dolci oppure gustarle cosi’ con il caffe’
Amici mi trovate anche su facebook sulla mia pagina “I dolci di miky”
Ingredienti per il procedimento manuale:
100 gr di albumi ( circa 3)
100 gr di zucchero semolato extra-fine
100 gr di zucchero a velo
un pizzico di sale
qualche goccia di limone
Semi di una bacca di vaniglia (o essenza liquida)
Preparazione:
Per prima cosa, accendere il forno a 80/100 gradi. Pesate lo zucchero semolato e quello a velo, separate i tuorli dagli albumi e poneteli in un contenitore ( se possedete una planetaria ancora meglio) insieme ad un pizzico di sale è cominciate a montare gli albumi ( io ho usato uno sbattitore elettrico).
Appena gli albumi saranno schiumati cominciare ad aggiungere la parte di zucchero semolato, poco per volta, e continuare a montare.
Una volta montati gli albumi a neve, incorporate il resto dello zucchero a velo e la vaniglia poco per volta e a mano con un lecca pentole mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare più aria. Unite quindi qualche goccia di succo di limone filtrato, che servirà a rendere l’impasto più lucido e attenuerà in parte l’odore dell’uovo.
Dovrete ottenere un composto lucido e sodo.
Inseritelo in un sac a poche ( se non l’avete aiutatevi con un cucchiaio facendo delle chenel) io ho usato una bocchetta a stella e formate le meringhe della forma desiderata su una teglia da forno.
Io ho formato dei cestini e delle piccole meringhette. Infornate a 100 gradi x 2 ore tenendo il forno socchiuso ( con l’aiuto di un cucchiaio che impedirà la sua chiusura) e fate cuocere. Ricordate che le meringhe non dovranno colorire diventando gialle, ma restare bianche, ecco il perché della loro cottura a bassa temperatura (devono solo, cuocere dolcemente, asciugando in forno). Una volta cotte, lasciare le meringhe i forno fino al loro completo raffreddamento.
Ecco le meringhe pronte per essere farcite o gustate con il caffè! Oppure con i cestini di meringa potete preparare dei deliziosi dolci “le mini Pavlove” una vera golositá! Per la ricetta clicca QUI e farcirle con frutti di bosco, panna, crema chantilly.
Procedimento Meringa nel Bimby:
Ingredienti
– 3 Albumi (circa 110gr)
– 330 gr Zucchero
– 1 pizzico Sale
Inserisci nel boccale lo zucchero. 10 Sec. Vel. Turbo.
Inserisci la farfalla nel Bimby.
Aggiungi gli albumi e un pizzico di sale. 7 Min 37° Vel. 2. Lascia raffreddare a coperchio aperto circa 10 Min.
Lavora 7 Min. Vel. 2.
Metti il composto in un sac à poche e dai la forma che vuoi. Se non hai il sac a poche, puoi usare 2 cucchiai.
Disponi il composto su una teglia ricoperta da carta da forno.
E’ importante che i mucchietti siano distanziati tra loro sulla teglia perché aumentano di volume.
Cuoci per circa 60-90 Min. 100° oppure 120 Min. 80°. Dipende dal tuo forno e dalla grandezza delle meringhe.
Al termine puoi lasciar raffreddare le meringhe anche in forno tenuto aperto in modo tale che si asciughino bene anche dentro.
CONSIGLIO: Potete decorare le piccole meringhette glassandole nel cioccolato fuso!