La crostata frangipane e limone è una delizia per gli occhi e per il palato! Si tratta di un guscio di frolla senza glutine friabile farcita con una delicata crema al limone e ricoperta da una crema frangipane alle mandorle.
Il risultato di questo fantastico dolce è notevole sia nella consistenza morbida e vellutata che nel sapore leggero e delicato assolutamente da provare!
N.B. Tutti gli ingredienti usati per questa ricetta sono consentiti come da prontuario AIRC che riportano sulla confezione la spiga barrata!
Se ti è piaciuta la mia ricetta vieni a trovarmi anche sulla mia pagina Fb “i dolci di miky” cliccando “mi piace” sarai sempre aggiornato su tutte le mie ricettine 😀
Ingredienti per la frolla:
200 gr di Farina Mix Shär
100 gr di burro
80 gr di zucchero di canna
1 uovo intero
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Per la crema al limone:
250 ml di latte fresco intero (anche parz. scremato va bene)
80 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 cucchiai rasi di maizena
il succo e la buccia grattugiata di un limone
20 gr di burro
Per la crema Frangipane:
90 gr di burro morbidissimo a temp. Ambiente
90 gr di zucchero di canna
90 gr di mandorle macinate con buccia (o anche spellate o farina giá macinata)
1 uovo intero
la buccia grattugiata fine di 1 limone
qualche mandorla, fettine di limone e zucchero a velo per decorare
Preparazione manuale:
Setacciare la farina e la oratela rapidamente con lo zucchero ed il burro a pezzetti unire il pizzico di sale, la scoza del limone e quando la frolla avrá la consistenza della sabbia bagnata aggiungere l’uovo.
Lavorate fino a che compatterete tutte le briciole che si formano. Formate un panetto e riponetelo ben coperto da pellicola in frigo per circa 30 minuti.
Stendete la frolla con un mattarello non troppo alta e foderate uno stampo da circa 21 cm di diametro possibilmente a cerniera o con fondo estraibile, bucherellate bene (come in foto) il fondo della frolla con i rebbi di una forchette, riponete in frigo ben coperta con pellicola e passate alla realizzazione delle due creme.
Preparate la crema al limone mettendo il latte a scaldare in un pentolino con la metá dello zucchero. A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero, unire la maizena e amalgamare bene. Appena il latte sfiora il bollore unirlo alle uova, miscelare il tutto e rimettere il composto sul fuoco girando con una frusta fino a che non si addensa. Fuori dal fuoco unire il succo di limone filtrato e la noce di burro. Coprite con pellicola a contatto e fate freddare.
Per la crema frangipane: Tritate finemente le mandorle con due cucchiai di zucchero della dose indicata e la buccia di limone. Lavorare il burro morbidissimo a pomata con il restante zucchero, unire l’uovo e la farina di mandorle e amalgamate fino a formare un composto liscio.
Riprendete la frolla già stesa dal frigo e farcitela con la crema di limone e la fragipane stendendola bene con il dorso di un cucchiao (come in foto). Infornate a 180 gradi per 35/40 minuti abbassando la temperatura se necessario a 170/160 gradi (a seconda del vostro forno) per evitare che la frolla scurisca troppo.
Preparazione Bimby:
Se usate il Bimby grattugiate nel boccale prima le mandorle con un cucchiaio di zucchero e la scorza del limone vel. Turbo fino a che tutto sia ridotto in farina. Tenete da parte.
Per la frolla: mettete nel Bimby la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, il sale e la buccia di limone grattugiata e azionate a Vel. 7/8 per 10 sec. Quindi aggiungete l’uovo e azionale a Vel 7/8 per 7/8 secondi. Si formerá un impasto sbriciolato. Toglietelo da boccale e compattate il composto con le mani fino a formare una palla. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo.
Per la crema al limone:
Ingredienti
100 gr di zucchero
20 gr di burro
2 uova – 1 limone non trattati (succo+scorza grattugiata) – 1/2 cucchiaio di maizena
Grattugiare la scorza dei limoni con lo zucchero per 5 secondi a velocità 8,aggiungere il succo dei limoni,le uova e il burro e cuocere per 10 minuti a 90° a velocità 2.
Se non avete il bimby potete ottenere la crema mettendo gli ingredienti a cuocere a bagnomaria finchè non assumono un aspetto cremoso e omogeneo.
La crema non va mangiata così,ma va cotta ad esempio su una crostata.Basta impastare la pasta frolla,mettere sopra la crema,coprire con altra pasta frolla tagliata a strisce o con le formine e mettere in forno a 180° per circa 30 minuti.Prima di infornare la torta io ci metto sopra una spolveratina di zucchero così con il calore si forma una crosticina croccante.
Per la crema frangipane:
Mettete lo zucchero con la buccia di limone e azionate vel. Turbo per 10 sec. Unire tutti gli altri ingredienti a Vel 7/8. Quindi velocitá turbo per pochi secondi fino a che tutto non sia ben amalgamato. Procedere nella farcitura della crostata come sopra.
Ed ecco la crostata pronta! Decorate con abbondante zucchero a velo, fettine di limone o e qualche mandorla
e servite questa delizia!