Crostata frangipane e limone (ricetta tradizionale e Bimby)

 

Crostata frangipane e limone senza glutine la cucina di miky
Crostata frangipane e limone senza glutine blogGz “la cucina di miky”

 

Crostata frangipane e limone senza glutine BlogGz la cucina di miky
Crostata frangipane e limone senza glutine BlogGz “la cucina di miky”

 

La crostata frangipane e limone è una delizia per gli occhi e per il palato! Si tratta di un guscio di frolla senza glutine friabile farcita con una delicata crema al limone e ricoperta da una crema frangipane alle mandorle.

Per questa ricetta voglio ringraziare la mia amica nonchè collega Blogger Pamela del Blog “rimescolando” che ci ha fatto scoprire questa deliziosa crostata frangipane e limone  che io ho rivisitato rendendola senza glutine e quindi ideale per tutti coloro che sono intolleranti al glutine e celiaci e non solo.

Il risultato di questo fantastico dolce è notevole sia nella consistenza morbida e vellutata che nel sapore leggero e delicato assolutamente da provare!

N.B. Tutti gli ingredienti usati per questa ricetta sono consentiti come da prontuario AIRC che riportano sulla confezione la spiga barrata!

Se ti è piaciuta la mia ricetta vieni a trovarmi anche sulla mia pagina Fb  “i dolci di miky” cliccando “mi piace” sarai sempre aggiornato su tutte le mie ricettine 😀

 

Ingredienti per la frolla:

200 gr di Farina Mix Shär

100 gr di burro

80 gr di zucchero di canna

1 uovo intero

la scorza grattugiata di un limone

1 pizzico di sale

 

Per la crema al limone:

250 ml di latte fresco intero (anche parz. scremato va bene)

80 g di zucchero semolato

3 tuorli

2 cucchiai rasi di maizena

il succo e la buccia grattugiata di un limone

20 gr di burro

 

Per la crema Frangipane:

90 gr di burro morbidissimo a temp. Ambiente

90 gr di zucchero di canna

90 gr di mandorle macinate con buccia (o anche spellate o farina giá macinata)

1 uovo intero

la buccia grattugiata fine di 1 limone

qualche mandorla, fettine di limone e zucchero a velo per decorare

 

Preparazione manuale:

Setacciare la farina e la oratela rapidamente con lo zucchero ed il burro a pezzetti unire il pizzico di sale, la scoza del limone e quando la frolla avrá la consistenza della sabbia bagnata aggiungere l’uovo.
Lavorate fino a che compatterete tutte le briciole che si formano. Formate un panetto e riponetelo ben coperto da pellicola in frigo per circa 30 minuti.

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Stendete la frolla con un mattarello non troppo alta e foderate uno stampo da circa 21 cm di diametro possibilmente a cerniera o con fondo estraibile, bucherellate  bene (come in foto) il fondo della frolla con i rebbi di una forchette, riponete in frigo ben coperta con pellicola e passate alla realizzazione delle due creme.

Preparate la crema al limone mettendo il latte a scaldare in un pentolino con la metá dello zucchero. A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero, unire la maizena e amalgamare bene. Appena il latte sfiora il bollore unirlo alle uova, miscelare il tutto e rimettere il composto sul fuoco girando con una frusta fino a che non si addensa. Fuori dal fuoco unire il succo di limone filtrato e la noce di burro. Coprite con pellicola a contatto e fate freddare.

Per la crema frangipane: Tritate finemente le mandorle con due cucchiai di zucchero della dose indicata e la buccia di limone. Lavorare il burro morbidissimo a pomata con il restante zucchero, unire l’uovo e la farina di mandorle e amalgamate fino a formare un composto liscio.

Riprendete la frolla già stesa dal frigo e farcitela con la crema di limone e la fragipane stendendola bene con il dorso di un cucchiao (come in foto). Infornate a 180 gradi per 35/40 minuti abbassando la temperatura se necessario a 170/160 gradi (a seconda del vostro forno) per evitare che la frolla scurisca troppo.

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Preparazione Bimby:

Se usate il Bimby grattugiate nel boccale prima le mandorle con un cucchiaio di zucchero e la scorza del limone vel. Turbo fino a che tutto sia ridotto in farina. Tenete da parte.

Per la frolla: mettete nel Bimby la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, il sale e la buccia di limone grattugiata e azionate a Vel. 7/8 per 10 sec. Quindi aggiungete l’uovo e azionale a Vel 7/8 per 7/8 secondi. Si formerá un impasto sbriciolato. Toglietelo da boccale e compattate il composto con le mani fino a formare una palla. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo.

Per la crema al limone:

Ingredienti
100 gr di zucchero
20 gr di burro
2 uova – 1 limone non trattati (succo+scorza grattugiata) – 1/2 cucchiaio di maizena

Grattugiare la scorza dei limoni con lo zucchero per 5 secondi a velocità 8,aggiungere il succo dei limoni,le uova e il burro e cuocere per 10 minuti a 90° a velocità 2.
Se non avete il bimby potete ottenere la crema mettendo gli ingredienti a cuocere a bagnomaria finchè non assumono un aspetto cremoso e omogeneo.
La crema non va mangiata così,ma va cotta ad esempio su una crostata.Basta impastare la pasta frolla,mettere sopra la crema,coprire con altra pasta frolla tagliata a strisce o con le formine e mettere in forno a 180° per circa 30 minuti.Prima di infornare la torta io ci metto sopra una spolveratina di zucchero così con il calore si forma una crosticina croccante.

Per la crema frangipane:

Mettete lo zucchero con la buccia di limone e azionate vel. Turbo per 10 sec. Unire tutti gli altri ingredienti a Vel 7/8. Quindi velocitá turbo per pochi secondi fino a che tutto non sia ben amalgamato. Procedere nella farcitura della crostata come sopra.

Crostata frangipane e limone senza glutine BlogGz "la cucina di miky"
Crostata frangipane e limone senza glutine BlogGz “la cucina di miky”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ed ecco la crostata pronta!  Decorate con abbondante zucchero a velo, fettine di limone o e qualche mandorla

e servite questa delizia!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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