La Crostata con marmellata di prugne fatta in casa è una deliziosa frolla leggera e friabile ripiena di una confettura di prugne fatta in casa sana e golosa ideale da gustare a colazione o per una deliziosa merenda di grandi e piccini.
Questa ricetta realizzata con frolla senza glutine è adatta a tutti i celiaci ed intolleranti al glutine ed anche per chi di problemi alimentari di allergia o intolleranza al glutine fortunatamente non ne ha!
N.B. Tutti gli ingredienti di questa ricetta devono essere consentiti come da prontuario AIC acquistabili presso tutti i migliori e piú forniti supermercati o nei negozi specializzati del gluten-free che riportino sulla confezione la spiga barrata del “senza glutine”
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Per la frolla senza glutine:
300 gr. farina senza glutine per dolci (nutrefree-Bi-Aglut-DS universale o farina di riso finissima Pedon)
150 gr. zucchero velo (o zucchero di canna)
150 gr. burro freddo
1 uovo intero e un tuorlo grande (o 2 piccoli)
vaniglia in bacche x aromatizzare o vanillina
scorza di limone grattugiata
1pizzico sale
Procedimento per la frolla senza glutine:
Sabbiare la farina con lo zucchero, i semi della vaniglia o vanillina, la buccia di limone grattugiata, il pizzico di sale ed il burro a cubetti freddo.
Quando l’impasto prenderà una consistenza simile alla sabbia bagnata aggiungere le uova. Formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola appiattitelo e riponetelo in frigo per 30 minuti.
Riprendere la frolla riposata dal frigo e lavorala con le mani fin quando non diventa ben lavorabile. Se inizialmente si dovesse sbriciolare non preoccupatevi, è normale poi tutto si compatterà.
Stendere la frolla di uno spessore medio in uno stampo a cerniera di 22/24 cm. e bucherellare bene il fondo con i rebbi di una forchetta e porlo in frigo per 10 min. Tenere da parte un pezzetto di frolla per le strisce decorative.
Farcire la frolla con la marmellata (fatta da voi o acquistata anche del gusto che preferite) e con la pasta-frolla avanzata formare delle strisce di 1,5 cm che verranno posizionate sopra la marmellata.
Infornare la frolla a 180°C per 15 minuti, quindi abbassar la temperatura del forno a170/160 a seconda del forno, facendo attenzione a non farla scurire troppo; fate freddare Il dolce e spolverizzate con zucchero a velo il contorno della crostata! Bòn Apetìt
Per marmellata di prugne fatta in casa:
– 1 kg di prugne
– 400 gr di zucchero di canna
– la buccia di 1 mela gialla ben lavata
succo e buccia di un limone
a piacere una stecca di cannella
Procedimento per la marmellata di prugne:
Lavare bene le prugne, togliere il nocciolo e metterle in un tegame con lo zucchero e la buccia della mela, il succo e la buccia grattugiata del limone (a piacere potete aggiungere una stecca di cannella intera).
Fare cuocere la composta fino a quando non diventerà densa. Invasate la confettura di prugne ancora calda nei barattoli sterilizzati, chiuderli e capovolgerli bene per creare il sottovuoto. Fare freddare e conservare in dispensa.
Io per questa crostata ne ho usato 1 vasetto intero.
Ecco la crostata pronta. Nulla vieta di usare la confettura del gusto che preferite e ………..alla prossima ricetta con miky!