Crostata banoffee con caramello alla banana senza glutine

Crostata Banoffee con caramello alla banana senza glutine
Crostata banoffee con caramello alla banana senza glutine

Il nome di questa crostata deriva dall’unione dei nomi “banana” e “toffee” ovvero caramello. Ricetta tipicamente americana la blums coffee toffee pie (che univa il sapore del mou a quello del caffè e della panna montata) la torta banofee ne è una rivisitazione e nasce in un ristorante “the Hungry monk” dell’Est Sussex dell’Inghilterra.

Ricetta ripresa dal famoso chef Iglese Jaime OLiver, la crostata banoffee con caramello alla banana e cioccolato é la mia versione con frolla senza glutine.

Provate ad assaggiare la crostata banoffee con caramello alla banana senza glutine un dolce classico della pasticceria Inglese che unisce la dolcezza del caramello alla banana con il cioccolato e la panna montata un sapore diverso, insolito ma che vi conquisterà !

Amici vi aspetto anche sulla mia pagina Facebook la cucina di miky CLICCANDO QUI vi aspetto con tutte le mie ricette dolci e salate senza glutine e tanto altro!

Ingredienti della crostata banoffee con caramello alla banana senza glutine:

Per la frolla senza glutine:

300 gr. farina DS senza glutine

120 gr. zucchero velo (o zucchero di canna)

150 gr. burro freddo

1 uovo intero e 2 tuorli

vaniglia in bacche x aromatizzare

1pizzico sale

Procedimento della frolla:

Sabbiare la farina con lo zucchero la farina il sale e il burro a cubetti freddo.

Quando l’impasto prenderà una consistenza simile alla sabbia bagnata aggiungere i tuorli.

Formare un panetto e riporre in frigo per 30 minuti.

Stendere la frolla di uno spessore medio in uno stampo bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e porlo in frigo per 10 min. Infornare la frolla a 180°C per 15 minuti facendo attenzione a non farla scurire troppo. Farla raffreddare bene.

Ingredienti del caramello alla banana:

130 zucchero semolato

2 banane frullate

una noce di burro

Preparazione del caramello a secco:

Fare sciogliere in una pentola antiaderente lo zucchero un cucchiaio per  volta, aggiungendo un cucchiaio di zucchero solo quando il precedente si è sciolto. Questo è detto caramello a secco (senza la presenza di acqua nello zucchero).

Usare l’accortezza di mantenere una fiamma moderata altrimenti lo zucchero potrebbe bruciare. Una volta sciolto tutto lo zucchero aggiungere la polpa delle due banane frullate facendo molta attenzione ad aggiungerla poco per volta, e a fuoco spento mantecare con una noce di burro.

 Versare cosi il caramello tiepido alla banana nell’involucro di frolla già cotta. e passare alla guarnizione.

Per guarnire:

2 Banane

250 ml Panna da motare fresca

1 cucchiaio di zucchero

200 gr cioccolato 70% in scaglie

Tagliare le due banane a rondelle e posizionarle sul caramello.

Montare la panna con il cucchiaio di zucchero e versarla sulla crostata coprendo le banane.

Decorare con cioccolato in scaglie. e buon appetito! Il sapore del caramello con il cioccolato e le banane è molto accattivante e goloso…..da provare!!!

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Ecco la crostata finita. Si conserva in frigo! Buona crostata a tutti!

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2 Risposte a “Crostata banoffee con caramello alla banana senza glutine”

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