Signore e signori ecco a voi il Re delle feste: il panettone gastronomico!
Un must per compleanni, banchetti e cene importanti… Preparatelo in casa invece di acquistarlo è facilissimo!!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 ml Acqua
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1 cucchiaio Lievito di birra fresco (cubetto)
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1 cucchiaino Zucchero
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250 g Farina 0
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250 g Farina 00
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50 g Burro
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2 cucchiaini Sale
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1 uovo
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10 ml Latte
Preparazione
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In una ciotola bella grande, mettete i due tipi di farina, il lievito sbriciolato, l’acqua e l’uovo e cominciate a impastare insieme il tutto.
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Via via che gli ingredienti si incorporeranno, aggiungete il latte, il burro sciolto e il sale.
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Quando tutti gli ingredienti vi sembreranno ben amalgamati, anche se l’impasto risulterà un pochino appiccicoso, riponete il tutto in un contenitore di quelli che servono per la lievitazione e chiudetelo oppure lasciatelo nella stessa ciotola dove avete impastato e ricoprite con la pellicola.
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Lasciate lievitare per un’ora.
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Dopo un’ora, prendete l’impasto e spostatelo in uno stampo di carta per panettone.
Lasciate lievitare per un’altra ora coperto con un canovaccio. -
Preriscaldate il forno e infornate il panettone per 40 minuti a 180°.
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Sfornatelo e per verificare la cottura fate la prova dello stecchino.
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Mettete il panettone a testa in giù e lasciatelo riposare e raffreddare per qualche ora.
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Tagliate il panettone a strati sottili e farciteli a vostro piacimento (qui alcuni suggerimenti).
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Ricordate che la calotta superiore non va considerata come strato ma serve solo a richiudere il panettone per dare l’idea che sia un unico pezzo.
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Prima di servire tagliate in quattro il vostro panettone.
Note
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