Panettone Gastronomico (classico)

Signore e signori ecco a voi il Re delle feste: il panettone gastronomico!

Un must per compleanni, banchetti e cene importanti… Preparatelo in casa invece di acquistarlo è facilissimo!!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Lievito di birra fresco (cubetto)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 uovo
  • 10 ml Latte

Preparazione

  1. In una ciotola bella grande, mettete i due tipi di farina, il lievito sbriciolato, l’acqua e l’uovo e cominciate a impastare insieme il tutto.

  2. Via via che gli ingredienti si incorporeranno, aggiungete il latte, il burro sciolto e il sale.

  3. Quando tutti gli ingredienti vi sembreranno ben amalgamati, anche se l’impasto risulterà un pochino appiccicoso, riponete il tutto in un contenitore di quelli che servono per la lievitazione e chiudetelo oppure lasciatelo nella stessa ciotola dove avete impastato e ricoprite con la pellicola.

  4. Lasciate lievitare per un’ora.

  5. Dopo un’ora, prendete l’impasto e spostatelo in uno stampo di carta per panettone.
    Lasciate lievitare per un’altra ora coperto con un canovaccio.

  6. Preriscaldate il forno e infornate il panettone per 40 minuti a 180°.

  7. Sfornatelo e per verificare la cottura fate la prova dello stecchino.

  8. Mettete il panettone a testa in giù e lasciatelo riposare e raffreddare per qualche ora.

  9. Tagliate il panettone a strati sottili e farciteli a vostro piacimento (qui alcuni suggerimenti).

  10. Ricordate che la calotta superiore non va considerata come strato ma serve solo a richiudere il panettone per dare l’idea che sia un unico pezzo.

  11. Prima di servire tagliate in quattro il vostro panettone.

Note

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