Tortelli di Bologna al burro e salvia con granella di pistacchio – by Lallo

Avrete capito che sono un amante della pasta ripiena e dunque mi piace molto elaborare i vari ripieni e anche perchè no, inventarne di nuovi. Oggi ho voluto cimentarmi con una classica pasta ripiena che non appartiene alla tradizione della mia regione ma a quella rinomata della cucina emiliana, i famosi tortelli con delle variazioni un po’ a modo mio, facili comunque da fare per chi abbia un tantino di dimestichezza con la pasta fresca perchè il ripieno non ha bisogno di cottura e si prepara velocemente. Devo dire di essere molto soddisfatto del risultato ottenuto, questi tortelli hanno un sapore antico e genuino e la contaminazione del pistacchio siciliano li rende ancora più particolari. Vi invito dunque a provarli, sono sicuro che non ne rimarrete delusi !
Ingredienti per 3 persone:

Per la pasta:
200gr di farina di semola di grano duro
2 uova
mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
100gr di mortadella
100gr di stracchino
un uovo
100 gr di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata o cannella
pepe q.b.
Per il condimento:
burro , salvia e granella di pistacchio
Preparazione:

Preparare la pasta fresca con gli ingredienti sopracitati. Formare la sfoglia preferibilmente sottile.

Per il ripieno, tritare la mortadella con il mixer e amalgamarla allo stracchino, al parmigiano grattugiato, l’uovo, la noce moscata o la cannella e un pizzico di pepe.

Dalla sfoglia ottenuta, tagliare delle strisce di circa 10 cm. di larghezza e porre sopra un cucchiaino di ripieno a intervalli, richiudendo la pasta su se stessa avendo l’accortezza di sigillare bene e con la rotellina tagliapasta ricavare i tortelli. Disporli in modo che non si attacchino su un vassoio infarinato, in attesa della cottura .

Procedere alla cottura dei tortelli in una capiente pentola d’acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolarli per bene e versarli in una zuppiera con il burro e la salvia precedentemente fatti sciogliere in un pentolino. Servire nei piatti e spolverare con granella di pistacchio i vostri tortelli e Buon appetito!!

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