Spaghetti al nero di seppia – by Lallo

Classico primo piatto della cucina siciliana e non solo. In passato il nero di seppia veniva usato come inchiostro per scrivere e con il tempo e’ stato adottato in cucina .
Con questa ricetta possiamo usare sia spaghetti che linguine ma anche riso per un bel risotto; io pero’, vi consiglio un ‘ottima variante che e’ quella dei ravioli di ricotta conditi con questo sugo.

Ingredienti per 4 persone:

350gr di spaghetti

600gr di seppie pulite a pezzetti

1 spicchio d’aglio o se preferite una cipollina fresca

i sacchetti di inchiostro delle seppie

mezzo bicchiere di vino bianco

1 scatola di polpa di pomodoro

un cucchiaino di concentrato di pomodoro

3 cucchiai di pangrattato

4 cucchiai di olio evo

sale q.b peperoncino o pepe a piacere

Preparazione:

Pulire le seppie e tagliarle a pezzetti avendo cura di mettere da parte le vescichette con il nero.

Rosolare la cipollina o l’aglio in un tegame e appena coloriti unire le seppie, mescolare e versare il vino bianco facendolo sfumare.

Unire la polpa di pomodoro, il concentrato e il nero di seppia diluito in un po’ di acqua e fare cuocere per una ventina di minuti finche’ le seppie risulteranno tenere.

Cuocere gli spaghetti e a cottura ultimata scolarli e unirli al sugo nero.

Completare il piatto aggiungendo del pangrattato precedentemente fatto rosolare su un padellino e servire in tavola.-

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