Focaccia Genovese
Quando ero piccola andavo in vacanza in Liguria, vicino a Genova, e il ricordo della loro focaccia mi tiene compagnia nelle notti fredde e paurose 😀
BUONISSIMA, con i “buchi” di olio e quella consistenza inconfondibile.
Qui a Milano ce ne sono di buonissime, ma sarà l’aria, sarà l’acqua, saranno i genovesi, ma come la vera Focaccia Genovese… non ce n’è.
Ecco come abbiamo cercato di riprodurla, con il nostro fidato amico Kenwood Cooking Chef che impasta come un bel genovese 🙂
INGREDIENTI
- 500 gr. Farina tipo 00
- 300 ml Acqua a temperatura ambiente
- 1 Cubetto Lievito di birra
- 35 gr. Olio EVO
- 10 gr. Sale
- 20 gr. Acqua
- 50 gr. Olio EVO
- 15 gr. Sale
PROCEDIMENTO
Preparate l’impasto.
Versate nell’impastatrice l’acqua e il lievito, e mescolare 20 secondi.
Unite la farina, l’olio, il sale e impastate per 3 minuti.
Avrete un impasto abbastanza molle.
Mettete l’impasto sul piano di lavoro infarinato, date un paio di pieghe a mano e lasciatelo riposare per una mezz’ora.
Prendete una teglia da forno, versate un po’ di olio, adagiate l’impasto cospargendolo completamente di olio e date una forma rettangolare.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare ancora per un 40/50 minuti. Dovrà raddoppiare.
Stendete su tutta la teglia con i palmi delle mani.
Salate abbondantemente e fate riposare ancora per un 30 minuti.
Nel frattempo preparate l’emulsione con l’acqua, l’olio.
Versatela sulla focaccia e fate dei bei buchi con le dita.
Dopo altri 30 minuti (sì, lo so, vi è venuta voglia di andarla a comprare…) infornata in forno già caldo 220-240° per 12/15 minuti.
Un SOGNO.