Grissini integrali

Il lievito madre è il lievito naturale per eccellenza, ma curarlo non è affatto semplice. Ci vuole tempo e pazienza, ma ne vale assolutamente la pena. La qualità è assicurata!
Per questa ricetta, però, utilizzerò il cosidetto esubero, cioè quella parte di pasta madre che durante il rinfresco viene scartata. E perchè deve per foza essere buttata quando possiamo utilizzarla per fare degli ottimi grissini integrali?

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gEsubero lievito madre
  • 100 gFarina integrale
  • 50 gFarina 00 (Potete utilizzare anche una farina diversa)
  • 50 gAcqua
  • 40 gOlio di oliva
  • 5 gSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Coltello
  • Forno

Preparazione dei grissini integrali

I grissini integrali sono un ottimo modo per smaltire il vostro esubero del lievito madre. Potete realizzarli come piu` preferite: con farina bianca, con olive, con semi di sesamo, con il finocchietto. Insomma potete sbizzarrirvi!
  1. grissini integrali

    In una ciotola, mettete le farine, il lievito madre, l’olio, l’acqua e iniziate ad impastare con un cucchiaio.

  2. Successivamente aggiungete anche il sale e iniziate ad impastare con le mani.

  3. grissini integrali

    Quando l’impasto risulterà bello liscio, formate una pallina e lasciatela riposare nella ciotola per 1 ora.

  4. Trascorsa 1 ora, trasferitevi su un piano da lavoro e con le vostre mani iniziate a ricavare dei cilindri di pasta stretti e lunghi.

  5. grissini integrali

    Dopodiché disponete i vostri grissini su un teglia foderata con carta forno. Nel frattempo, pre-riscaldate il forno.

  6. Infine, una volta che il forno sarà ben caldo, infornate i grissini e cuocete a 200° per 10 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti. Quando saranno ben dorati tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.

Variazioni

Per rendere i tuoi grissini ancora più gustosi prima di infornarli cospargili di semi di sesamo!

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