Da molto tempo che volevo preparare questo soffice lievitato. Il pan brioche ha origini nella pasticceria francese e poi diffuso in Italia in maniera sia artigianale e industriale. E’ un pan brioche per dolce e salato morbidissimo che si può farcire sia con ingredienti dolci (crema di nocciole, marmellate, cioccolato, uvetta, frutta secca) oppure con ingredienti salati (salumi e formaggi). Nel web esistono diverse ricette di pan brioche più o meno simili alla ricetta originale francese, poi ognuno può modificare qualche ingrediente per renderlo più leggero o più consistente a seconda dei gusti, ma soprattutto è importante la lievitazione. Ci vuole un po’ di pazienza e tempo per la corretta riuscita di questa delizia. Io ho scelto di seguire una ricetta della mia cara amica Veronica del blog Veronica’s cook & more, siciliana doc, e le sue ricette sono molto seguite e facili da realizzare. Io ho solo modificato qualcosina per il resto è la stessa. Per seguire la sua ricetta originale cliccate qui . Andiamo ora a vedere gli ingredienti che occorrono per preparare questa ricetta.
PAN BRIOCHE PER DOLCE E SALATO
Ingredienti:
- 500 g di farina 0 io metà manitoba e metà 00)
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 12 g di lievito di birra fresco
- 18 g di zucchero
- 6 g di sale
- 50 g di strutto
- 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare la superficie
Procedimento :
Sciogliere in un po di latte tiepido preso dal totale il lievito di birra fresco. Versare nella ciotola della planetaria o mixer il composto con il lievito, il resto del latte e lo zucchero. Azionare la planetaria a minimo e dopo pochi secondi unire lo strutto a piccoli pezzi. Amalgamare ancora e versare pian piano la farina con il sale. Impastare per diversi minuti a velocità moderata fin quando l’impasto risulta morbido ed elastico. Prendere l’impasto, adagiarlo in una coppa coperto con un canovaccio e farlo lievitare per almeno due ore e mezza quasi tre (per 12 g di lievito). Deve risultare il doppio di volume. Non appena avrà lievitato dividere l’impasto in tre sfere uguali e posizionarle in uno stampo da plumcake con carta forno o imburrato. Far lievitare ancora fino al loro raddoppio in un luogo caldo, generalmente nel forno spento con luce accesa. Fatto questo spennellare la superficie del pan brioche con il tuorlo e i cucchiai di latte sbattuti. Infornare in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Il pan brioche deve risultare bello dorato in superficie.
Il pan brioche per dolce e salato è pronto.
Potete seguire le mie ricette sulla mia pagina FB Le dolci ricette di Nicol e Twitter twitter.com/SmNicoletta/ per restare in contatto con me.
ottimo!!! lo voglio proprio provare…
Grazie cara, fammi sapere poi
Bellissimo, ha un aspetto fantastico, brava Nicol!
Grazie Ida
Ha un aspetto fantastico Nicol, complimenti
Grazie mille Cris