Pan brioche per dolce e salato

Da molto tempo che volevo preparare questo soffice lievitato. Il pan brioche ha origini nella pasticceria francese e poi diffuso in Italia in maniera sia artigianale e industriale. E’ un pan brioche per dolce e salato morbidissimo che si può farcire sia con ingredienti dolci (crema di nocciole, marmellate, cioccolato, uvetta, frutta secca) oppure con ingredienti salati (salumi e formaggi). Nel web esistono diverse ricette di pan brioche più o meno simili alla ricetta originale francese, poi ognuno può modificare qualche ingrediente per renderlo più leggero o più consistente a seconda dei gusti, ma soprattutto è importante la lievitazione. Ci vuole un po’ di pazienza e tempo per la corretta riuscita di questa delizia. Io ho scelto di seguire una ricetta della mia cara amica Veronica del blog Veronica’s cook & more, siciliana doc, e le sue ricette sono molto seguite e facili da realizzare. Io ho solo modificato qualcosina per il resto è la stessa. Per seguire la sua ricetta originale cliccate qui . Andiamo ora a vedere gli ingredienti che occorrono per preparare questa ricetta.

Panbrioche

PAN BRIOCHE PER DOLCE E SALATO

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0  io metà manitoba e metà 00)
  • 250 ml di latte parzialmente scremato
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 18 g di zucchero
  • 6 g di sale
  • 50 g di strutto
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare la superficie

Procedimento :

Sciogliere in un po di latte tiepido preso dal totale il lievito di birra fresco. Versare nella ciotola della planetaria o mixer il composto con il lievito, il resto del latte e lo zucchero. Azionare la planetaria a minimo e dopo pochi secondi unire lo strutto a piccoli pezzi. Amalgamare ancora e versare pian piano la farina con il sale. Impastare per diversi minuti a velocità moderata fin quando l’impasto risulta morbido ed elastico. Prendere l’impasto, adagiarlo in una coppa coperto con un canovaccio e farlo lievitare per almeno due ore e mezza quasi tre (per 12 g di lievito). Deve risultare il doppio di volume. Non appena avrà lievitato dividere l’impasto in tre sfere uguali e posizionarle in uno stampo da plumcake con carta forno o imburrato. Far lievitare ancora fino al loro raddoppio in un luogo caldo, generalmente nel forno spento con luce accesa. Fatto questo spennellare la superficie del pan brioche con il tuorlo e i cucchiai di latte sbattuti. Infornare in forno caldo a 180° per circa  35 minuti. Il pan brioche deve risultare bello dorato in superficie.

Il pan brioche per dolce e salato è pronto.

Potete seguire le mie ricette sulla mia pagina FB  Le dolci ricette di Nicol e Twitter twitter.com/SmNicoletta/ per restare in contatto con me.

6 Risposte a “Pan brioche per dolce e salato”

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