Ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle

La ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle è un dolce da credenza molto buono. E’ di facile preparazione, può andar bene a colazione con un caffellatte o tè, come spuntino durante la giornata, è un’ottima e genuina merenda per i più piccoli da portare a scuola. Anche se contiene uova e zucchero è sicuramente migliore di quelle già confezionate. In alternativa alle uova per chi è intollerante potete aumentare la dose del latte sostituendo alle tre uova circa 100 g di latte in più. Verrà buona e soffice anche sostituendo la farina 00 con quella di riso.

ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle

Ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle

Ingredienti: (stampo ciambella da 24 )

  • 300 g di farina 00 per dolci
  • 3 uova intere medie
  • 1 bicchiere di latte (io lo preferisco scremato)
  • 120 g di zucchero di canna
  • 100 di burro o olio di semi (io utilizzo di soia)
  • 45 g di cacao
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

          Glassa alle mandorle

  • 100 g di mandorle
  • 50 g zucchero
  • 2 cucchiai di acqua

Procedimento :

In una capiente ciotola montare lo zucchero con le uova per almeno 5/6 minuti. Aggiungere poi il latte, l’olio o il burro fuso tiepido, il pizzico di sale, il pizzico di cannella e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare per bene fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Fatto questo, prendere un’altra coppa e versare 1/3 dell’impasto dove aggiungere poi il cacao, miscelare per bene e se dovesse risultare troppo denso aggiungere ancora del latte. Nel frattempo riscaldare il forno a 180°, imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, oppure utilizzare come me lo staccante per teglie fatto in casa. Versare quindi l’impasto chiaro, livellare per bene e versare quello scuro a cucchiaiate o come preferite in ordine casuale. Sulla superficie dell’impasto scuro versare la glassa di mandorle preparata frullando le mandorle con lo zucchero e l’acqua . Infornare per circa 40 minuti in forno caldo. Utilizzare uno spiedino per verificare la cottura.

La ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle è pronta.

Per la glassa alle mandorle:

Frullare in un mixer le mandorle con lo zucchero e i due cucchiai di acqua.

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ciambella

 

 

 

 

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