La ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle è un dolce da credenza molto buono. E’ di facile preparazione, può andar bene a colazione con un caffellatte o tè, come spuntino durante la giornata, è un’ottima e genuina merenda per i più piccoli da portare a scuola. Anche se contiene uova e zucchero è sicuramente migliore di quelle già confezionate. In alternativa alle uova per chi è intollerante potete aumentare la dose del latte sostituendo alle tre uova circa 100 g di latte in più. Verrà buona e soffice anche sostituendo la farina 00 con quella di riso.
Ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle
Ingredienti: (stampo ciambella da 24 )
- 300 g di farina 00 per dolci
- 3 uova intere medie
- 1 bicchiere di latte (io lo preferisco scremato)
- 120 g di zucchero di canna
- 100 di burro o olio di semi (io utilizzo di soia)
- 45 g di cacao
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Glassa alle mandorle
- 100 g di mandorle
- 50 g zucchero
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento :
In una capiente ciotola montare lo zucchero con le uova per almeno 5/6 minuti. Aggiungere poi il latte, l’olio o il burro fuso tiepido, il pizzico di sale, il pizzico di cannella e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare per bene fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Fatto questo, prendere un’altra coppa e versare 1/3 dell’impasto dove aggiungere poi il cacao, miscelare per bene e se dovesse risultare troppo denso aggiungere ancora del latte. Nel frattempo riscaldare il forno a 180°, imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, oppure utilizzare come me lo staccante per teglie fatto in casa. Versare quindi l’impasto chiaro, livellare per bene e versare quello scuro a cucchiaiate o come preferite in ordine casuale. Sulla superficie dell’impasto scuro versare la glassa di mandorle preparata frullando le mandorle con lo zucchero e l’acqua . Infornare per circa 40 minuti in forno caldo. Utilizzare uno spiedino per verificare la cottura.
La ciambella cacao, vaniglia e glassa alle mandorle è pronta.
Per la glassa alle mandorle:
Frullare in un mixer le mandorle con lo zucchero e i due cucchiai di acqua.
Potete seguire le mie ricette sulla mia pagina FB Le dolci ricette di Nicol e Twitter twitter.com/SmNicoletta/ per restare in contatto con me.