Risotto ai carciofi e zafferano
Il risotto ai carciofi e zafferano è davvero molto semplice da preparare. Con i carciofi freschi o anche urgelati viene ottimo. Un brodo di verdure fresche e dello zafferano e il risotto è squisito. Io preparo spesso i risotti, in tantissimi gusti perchè li adoro. Se non si gradisce per esempio lo zafferano potete utilizzare altre spezie come la curcuma piuttosto che lo zenzero o anche il curry. Vediamo gli ingredienti che occorrono per preparare il risotto ai carciofi e zafferano.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso 160 g
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carciofi 100 g
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Brodo vegetale 1 l
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cipolla 1/2
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Zafferano 1 bustina
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Parmigiano reggiano q.b.
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burro vegetale 1 cucchiaino
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Vino bianco 1/2 bicchieri
Preparazione
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Procedimento:
Lavare e mondare i carciofi e tagliarli a spicchi. In una padella con un poco di olio e acqua cuocerli fin quando diventano morbidi. Dopodichè spegnere il fornello. Aggiungere un pizzico di sale. Preparare un brodo vegetale con le verdure fresche. In un tegame far appassire la cipolla con olio e un goccio di acqua. Versare il riso e far tostare per circa due minuti. Sfumare con il vino bianco, deve evaporare tutto il vino. Iniziare ad aggiungere mestoli di brodo vegetale. Amalgamare sempre con un mestolo di legno, il riso non deve mai attaccarsi sul fondo. A circa metà cottura del riso versare i carciofi e continuare a cuocere. Nel pentolino del brodo vegetale versare la bustina dello zafferano. Continuare a versare il brodo nel riso fino a totale cottura. Una volta cotto il riso spegnere il fornello. Unire del parmigiano e del burro vegetale per mantecare oppure una sottiletta (a me piace molto). Aspettare un paio di minuti prima di servire.
Il risotto ai carciofi e zafferano è pronto.