Pane ai semi di lino

Pane ai semi di lino

Cosa c’è di più buono nel preparare il pane in casa? Quell’odore che si sprigiona in tutta la casa è fantastico. Ogni tanto mi piace impastare anche a mano, certo le macchine ci aiutano molto ma vuoi mettere la morbidezza dell’impasto fra le dita? Ormai il pane si può preparare in tantissimi modi e si può arricchire di tante cose, a seconda dei gusti.  Il pane che ho deciso di realizzare è semplice, con aggiunta di semi di lino. Ho utilizzato metà farina integrale per renderlo più digeribile con meno assorbimento di zuccheri. Questa stessa ricetta va benissimo anche con farina 00 o manitoba.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 33/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10

Ingredienti

  • Farina integrale 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • semi di lino 2 cucchiai
  • acqua naturale 270/300
  • Lievito di birra secco 1 bustina

Preparazione

  1. Procedimento:

    In una larga ciotola o nella ciotola della planetaria inserire le farine, il lievito secco e il sale. Mescolare tutto. Unire i due cucchiaini di olio extravergine di oliva, lo zucchero e i semi di lino. Mescolare (con il gancio per la planetaria). Unire man mano l’acqua tiepida e impastare energicamente. Deve risultare un impasto liscio ed elastico, non troppo appiccicoso. Per poter avere la giusta consistenza consiglio di versare l’acqua un poco alla volta in modo da regolarsi. Può essere necessaria più o meno acqua a seconda del tipo delle farine utilizzate. Se si impasta a mano ci vorranno all’incirca 10 minuti. Una volta ottenuto l’impasto, staccarlo dalla ciotola, dare forma di una palla e infarinarlo leggermente. Rimetterlo nella ciotola e coprirlo con un canovaccio umido o con il suo coperchio se è dotato. Lasciare riposare nel forno spendo con lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore. Trascorso il tempo, togliere il pane dalla ciotola, sgonfiarlo con le mani e lavoralo un poco su un piano infarinato. Adagiarlo in uno stampo per pane a cassetta (quello da plumcake va bene) infarinato e lasciare riposare per circa 15 minuti sempre con il canovaccio precedente. Infornare a 210°nel piano centrale per circa 33-35 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare nel suo stampo per 15 minuti. Sformare il pane dal contenitore e lasciare ancora raffreddare su una griglia per perdere il calore residuo.

    Il pane ai semi di lino è pronto

    N.B al posto del lievito secco si può utilizzare il cubetto fresco, anche metà allungando i tempi di lievitazione.

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