Torta di mele senza burro e olio

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga che, magari accompagnato da un tè o un caffè, è ideale per la colazione, la merenda o il fine pasto.

Non esiste una ricetta originale, in quanto ogni mamma o nonna ha la sua.

Questa in particolare è davvero sofficissima e non ha né burro né olio!

In più la crosticina data dallo zucchero di canna che si caramella in cottura è la ciliegina sulla torta.

Insomma, provatela e non ve ne pentirete, perché spesso sono le cose più semplici le più buone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniTeglia rotonda da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 mele
1/2 limone (succo)
4 uova
250 g zucchero
1 pizzico sale
1 vasetto yogurt bianco
1 bustina vanillina
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero di canna

Passaggi

Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, tenendone mezza da tagliare a fettine sottili da usare come decorazione. Poi mescolatele con il succo di mezzo limone così non si ossidano.

Ora dividete i tuorli dagli albumi e frullate i primi con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungete lo yogurt e frullate ancora.

Dopodiché aggiungete anche la farina con il lievito e la vanillina e continuate a frullare.

Adesso unite le mele tagliate a pezzetti mescolando con una spatola.

Giunti a questo punto montate gli albumi a neve ben ferma.

Una volta fatto incorporateli al composto un po’ alla volta mescolando dal basso verso l’alto.

Ora versate il composto in una teglia rotonda da 24 cm circa foderata con carta forno bagnata e ben strizzata. Poi decorate con le fettine di mela poggiandole sopra e con lo zucchero di canna.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti ricordando di fare la prova stecchino.

Ed ecco che la vostra torta di mele senza burro e olio è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta di mele senza burro e olio si conserva a temperatura ambiente coperta da un panno o un pezzo di carta da cucina per 2-3 giorni.

Consigli

Se vi piace potete aggiungere all’impasto anche un cucchiaino di cannella.

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