Le zucchine tonde ripiene sono un piatto tipico della tradizione, che ricorda i pranzi domenicali.
Possono essere servite sia come antipasto o contorno, che come secondo piatto.
Il sapore leggero delle zucchine, unito al gusto saporito del ripieno, hanno reso questo piatto un classico della cucina italiana.
INGREDIENTI Zucchine Tonde Ripiene
- Zucchine tonde 8
- Prosciutto cotto 80 g (1 fetta spessa)
- Provola 70 g
- Parmigiano 3 cucchiai
- Uovo 1
- Pancarrè 2 fette
- Latte 1 tazzina
- Olio Extra Vergine d’Oliva
- Sale e pepe
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PREPARAZIONE Zucchine Tonde Ripiene
Lavate le zucchine e togliete l’eventuale punta più dura (1). Tagliate all’estremità della zucchina una fettina di 1-2 cm e conservatela, sarà usata come “coperchio” per richiudere la zucchina (2). Con un coltello tagliate lungo i bordi ed estraete la polpa (3).
Eliminate la parte di polpa che contiene i semi (4), la restante tagliatela a dadini e ponetela in una ciotola (5). Tagliate a dadini una fetta spessa di prosciutto cotto (6),
fate lo stesso con la provola (7) e riponete tutto nella ciotola (8). Prendete 2 fette di pancarrè e bagnatele leggermente nel latte, da ambo i lati (9), per sbriciolarle poi nella
ciotola (10). Unite l’uovo e il formaggio e con le mani amalgamate tutti gli ingredienti (11). Adagiate le zucchine su una teglia, coperta con della carta forno, e condite l’interno con olio sale e pepe (12).
Riempite le zucchine con il preparato della ciotola (13) e copritele ognuna con il proprio “coperchio” (14). Con degli stuzzicadenti fissate il coperchio (15) in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca (consiglio 2 stuzzicadenti per zucchina).
Versate un filo d’olio sulle zucchine e cuocetele in forno preriscaldato a 220° per un ora (16). Togliete gli stuzzicadenti e servitele (17).