La pasta e patate è un primo piatto semplice, che può essere preparato in diversi modi. L’ingrediente base è la patata e di solito viene servito come un piatto brodoso. Mia nonna però aveva una sua ricetta, adatta soprattuto a chi piace gustare piatti più densi. Seguite attentamente la procedura descritta di seguito e porterete in tavola un piatto ricco di gusto, sapori e tradizione.
INGREDIENTI pasta e patate della nonna
DOSE per 4 persone:
- Patate 500 g
- Una striscia di pancetta 40 g
- Spicchio d’aglio 1
- Un po’ di basilico
- Prezzemolo
- Sedano
- Un po’ di cipolla
- Scorza di parmigiano o grana (facoltativo)
- Pasta corta
———————————————————————————-
PREPARAZIONE pasta e patate della nonna
Sbucciate le patate e riducetele a dadini (1). In una pentola capiente versate un cucchiaio d’olio d’oliva (2) e le patate (3) appena tagliate.
Versate dell’acqua nella pentola fino a coprire interamente le patate (4), quindi portate a ebollizione. Intanto dedicatevi a preparare gli altri ingredienti (5). Riducete in piccoli pezzi la cipolla, l’aglio, il basilico, il prezzemolo, il sedano e la pancetta (6).
Gli ingredienti che avete appena tagliato passateli nel frullatore (7) per ottenerne una crema (8). Pulite una scorza di formaggio parmigiano grattando su di essa con un coltello (9).
Tagliate a strisce la scorza di parmigiano appena pulita (10). Quando l’acqua in pentola inizia a bollire versate le fette di scorza (11) e la crema (12) che avete preparato con il frullatore.
Lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete la pasta corta del formato che preferite (13) seguendo i minuti di cottura indicati sulla confezione. Quando la pasta sarà cotta (14) impiattate la vostra pasta e patate della nonna aggiungendo una spolverata di formaggio grattugiato, una foglia di basilico e un filo d’olio EVO (15).
Suggerimenti:
Se l’acqua è tutta evaporata ma la pasta richiede altri minuti di cottura, aggiungete un bicchiere di acqua calda. Fate però attenzione, se aggiungerete troppa acqua la pasta finirà di cuocere e nella pentola vi resterà un brodo.
———————————————————————————-
Link per approfondimenti sugli ingredienti usati:
aspetti nutrizionali delle patate