Ravioli alla barbabietola con ripieno di ricotta
I ravioli alla barbabietola sono una pasta fresca senza uova e senza glutine. Una ricetta a base di farina di semola per realizzare una pasta fatta in casa colorata e molto versatile. Con lo stesso procedimento si possono preparare anche formati diversi di pasta, non solo ripiena.
Cosa serve
per la pasta:
200g Farina semola
60g Barbabietola cotta
50g Acqua
per il ripieno:
200g Ricotta di capra
1 limone
Timo
Noce moscata
Sale
Pepe
Cosa serve:
Frullatore a immersione
Macchina per pasta
Rotella tagliapasta
Procedimento
Per preparare il vostro impasto alla barbabietola dovete come prima cosa frullare le barbabietole. Per farlo potete usare un frullatore a immersione. Quindi unite la barbabietola a cubetti e l’acqua e frullate fino a ottenere un salsa liquida.
A questo punto procedete come un normale impasto per la pasta fresca, basterà sostituire la salsa di barbabietola alle uova. Quindi create una fontana con la farina di semola e versate al centro la salsa di barbabietola. Con una forchetta iniziate ad inglobare farina e mescolate fino ad ottenere un bel panetto. Se vedete che è ancora troppo molle, potete aggiungere un po’ di farina.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare 30 min in un posto asciutto. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola unite la ricotta ben stacciata (con la forchetta), un po’ di scorsa di limone grattuggiata, qualche fogliolina di timo fresco (non secco), una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate il tutto e mettete da parte.
Riprendete il vostro panetto e date forma ai vostri ravioli. Quindi dividete l’impasto in pezzi, infarinateli se necessario e tirateli a macchina per ottenere una sfoglia alta 1mm. (io vi consiglio di farlo in 3 passaggi andando a stringere sempre di più la macchinetta). Poi stendete la sfoglia ottenuta su un piano infarinato e distribuite il ripieno a piccoli ciuffetti lungo tutta la sfoglia, a circa 5cm dal bordo. Ripiegate la sfoglia a metà per coprire il ripieno e pigiate bene i bordi e intorno al ripieno per fare uscire fuori l’aria e non farli aprire.
Con la rotella ritagliate la forma rettangolare intorno al ripieno, disponete i ravioli in un vassoio e infarinateli leggermente con la farina di semola. Andate avanti a creare gli altri ravioli con l’ impasto rimanente.
Per la cottura basteranno pochi minuti. Quindi portate a bollore dell’acqua salata e una volta buttati i ravioli, aspettate che tornino a galla. Poi scolateli e buttateli in padella per condirli con il sugo che avete preparato (vedi sotto qualche consiglio).
Vi consiglio di abbinare un sugo semplice, che non copra tutto il gusto della pasta, come per esempio il classico burro e salvia oppure una crema di parmigiano.
Potete anche conservare i ravioli in freezer e all’occorrenza tirarli fuori e buttarli subito nell’acqua bollente per la cottura.
Cerchi altre idee per la pasta ripiena? Qui trovi la ricetta dei miei ravioli con funghi e ricotta di capra.
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