In pasta fatta in casa/ primi/ senza uova

Ravioli alla barbabietola

Ravioli alla barbabietola con ripieno di ricotta

simboli-alimentari-4-e1600079012188 Ravioli alla barbabietola
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I ravioli alla barbabietola sono una pasta fresca senza uova e senza glutine. Una ricetta a base di farina di semola per realizzare una pasta fatta in casa colorata e molto versatile. Con lo stesso procedimento si possono preparare anche formati diversi di pasta, non solo ripiena.

Cosa serve

per la pasta:
200g Farina semola
60g Barbabietola cotta
50g Acqua

per il ripieno:
200g Ricotta di capra
1 limone
Timo
Noce moscata
Sale
Pepe

Cosa serve:
Frullatore a immersione
Macchina per pasta
Rotella tagliapasta


Procedimento

Per preparare il vostro impasto alla barbabietola dovete come prima cosa frullare le barbabietole. Per farlo potete usare un frullatore a immersione. Quindi unite la barbabietola a cubetti e l’acqua e frullate fino a ottenere un salsa liquida.

A questo punto procedete come un normale impasto per la pasta fresca, basterà sostituire la salsa di barbabietola alle uova. Quindi create una fontana con la farina di semola e versate al centro la salsa di barbabietola. Con una forchetta iniziate ad inglobare farina e mescolate fino ad ottenere un bel panetto. Se vedete che è ancora troppo molle, potete aggiungere un po’ di farina.

Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare 30 min in un posto asciutto. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola unite la ricotta ben stacciata (con la forchetta), un po’ di scorsa di limone grattuggiata, qualche fogliolina di timo fresco (non secco), una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate il tutto e mettete da parte.

Riprendete il vostro panetto e date forma ai vostri ravioli. Quindi dividete l’impasto in pezzi, infarinateli se necessario e tirateli a macchina per ottenere una sfoglia alta 1mm. (io vi consiglio di farlo in 3 passaggi andando a stringere sempre di più la macchinetta). Poi stendete la sfoglia ottenuta su un piano infarinato e distribuite il ripieno a piccoli ciuffetti lungo tutta la sfoglia, a circa 5cm dal bordo. Ripiegate la sfoglia a metà per coprire il ripieno e pigiate bene i bordi e intorno al ripieno per fare uscire fuori l’aria e non farli aprire.

Con la rotella ritagliate la forma rettangolare intorno al ripieno, disponete i ravioli in un vassoio e infarinateli leggermente con la farina di semola. Andate avanti a creare gli altri ravioli con l’ impasto rimanente.

Per la cottura basteranno pochi minuti. Quindi portate a bollore dell’acqua salata e una volta buttati i ravioli, aspettate che tornino a galla. Poi scolateli e buttateli in padella per condirli con il sugo che avete preparato (vedi sotto qualche consiglio).

simboli-alimentari-12-e1591481715839 Ravioli alla barbabietola

Vi consiglio di abbinare un sugo semplice, che non copra tutto il gusto della pasta, come per esempio il classico burro e salvia oppure una crema di parmigiano.

Potete anche conservare i ravioli in freezer e all’occorrenza tirarli fuori e buttarli subito nell’acqua bollente per la cottura.

Cerchi altre idee per la pasta ripiena? Qui trovi la ricetta dei miei ravioli con funghi e ricotta di capra.

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