Torta Nua
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 300 gr di farina 00,
- 200 gr di zucchero,
- 4 uova,
- 130 gr di olio di semi,
- 100 gr di latte,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- 1 bustina di vanilina,
- la scorza di 1 limone gratuggiata
Per la crema al limone:
- 4 tuorli,
- 100 gr di zucchero,
- 60 gr di farina,
- 1/2 litro di latte,
- 1/2 fialetta aroma limone,
- la scorza di 1 limone,
- 1 noce di burro
Procedimento: Montate molto bene le uova con lo zucchero, la vanilina e la scorza del limone gratuggiata. Se la possedete, utilizzate la planetaria e dopo una decina di minuti, unite l’olio a filo.
Spegnete e aggiungete il latte, la farina e il lievito setacciati. Amalgamate molto bene il tutto aiutandovi con una spatola, fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi. Ora dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera, clicca QUI per vedere la ricetta. Seguite il procedimento descritto, anche se cambiano le dosi degli ingredienti. Verso fine cottura, unite la fialetta di aroma limone e fate rapprendere. Spegnete il fuoco e unite una piccola noce di burro. Fatela raffreddare.
Imburrate e infarinate uno stampo apribile e sistemate l’impasto. Aggiungete la crema a cucchiaiate, sull’impasto, fino a terminarla.
Vi consiglio di sistemarla lungo i bordi e non al centro; in questo modo, il dolce non dovrebbe affossarsi. Infornate a 160° funzione ventilata, per un’ora. Se necessario, lasciatela qualche minuto in più! Verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo. Cospargete con zucchero a velo vanigliato. Favolosaaaaaaaaaa!!! 😀
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ciao ,la torta nua è il tormentone del momento ,anche io l’ho provata.a dire il vero nn ci è piaciuta troppo ,forse sarebbe meglio cambiare crema. La prossima volta uso la tua ,complimenti anche per il blog ,a presto
Ciao Damerinda!!! sai che non sei la prima che sento poco soddisfatta..il problema è proprio la crema!! 😉 la ricetta originale prevede un solo uovo…un’eresia per me!! ^_^ sono convinta che se la rifarai utilizzando la mia crema al limone o anche un’altra, cambierai idea..e vi piacerà da morireeeeeee!!! qui in famiglia e al lavoro, sono tutti impazzitii!! 😀 grazieeee milleeee bellaa…un bacione!! a prestoo!!
Fatta!Buonissima, complimenti
Buongiorno Barbara!! che belloo…mi fa tanto piacere ti sia piaciuta..noi siamo rimasti stregati! 😀 ed è cmq un’ottima base al posto del pandispagna! 😉 un bacione cara..e grazie per averla provata!! ^_^
Provata oggi, è fantastica! Molto morbida.. 🙂
Che bello Simona!! mi fa tanto piacere..;) i pareri sulla Nua sono contrastanti, ma se si utilizza una ricetta di crema come la mia o altre, è una torta stupenda..e anche la tua prova lo ha dimostrato! 😀 brava!! un bacione e grazie per averla provata!! 🙂
Ciao cara, vorrei provarla questa torta, mi daresti le dosi per una teglia più piccola , tipo 18 o 22 cm diametro. Vorrei provare la versione con la crema e la nutella.
Grazie Infinite.
Ciao Francesca! non saprei aiutarti di preciso cara..io utilizzo sempre stampi da 24, la misura classica! direi che con quella da 22 le dosi vanno bene comunque..magari non utilizzare tutto l’impasto per lo stampo, ma versane un po’ in alcuni pirottini! ^_^ grazie a tee e fammi sapere come sarà venuta! un bacione!
Sofiiiii..è la prima volta che sperimento la Nua..è venuta veramente bene!!! Sono molto soddisfatta di me stessa…riuscita anche la cottura con la crema..1 ora esatta come dicevi tu..strepitosa..grazie tante della ricettina..un bacio Angie
Grandeeee tesorinaaaa!!! 😀 mi fa un sacco piacere..non immagini quanto!!! ^_^ la Nua è una torta stupenda..grazie a te per l’affetto e per avere seguito i consigli! 🙂 un forte abbraccioo… diventi smepre più bravaa!! yeaaa!!
Ciao..ieri ho fatto la torta Nua…è davvero buonissima e morbida…Ho fatto alcune varianti ho utilizzato la farina di riso e nella crema pasticcera ho messo 50 gr di fecola di patate al posto della farina…la torta è una squisitezza…non sono passate nemmeno 24 ore da quanto l’ho preparata…ma è già finita…
Ottima ricetta…e bellissimo sito…Ti seguo sempre..anche su fb.
Ciao Giusy!! ma che bello..mi fa davvero molto piacere..^_^ adoro quella torta anch’io..la trovo favolosa! e hai ragione…finisce subitoo!! ahah! 😀 grazie mille per i complimenti..sono contenta se mi segui!! un abbraccionee..e a presto!! 😀