I Polipetti alla Luciana, sono un tipico e buonissimo piatto campano, il cui nome deriva da Santa Lucia, quartiere di pescatori a Napoli, che erano soliti cucinare il pescato fresco, proprio nel periodo di Dicembre. Un piatto povero, davvero fantastico! ricco di sapore e semplicissimo da realizzare. Se amate il pesce, non perdete questo piatto delizioso..^_^ bacio bacio e alla prossima!
Polipetti alla Luciana
Ingredienti per due persone:
- 450 gr di moscardini freschi,
- 200 gr di pomodorini ciliegia,
- 30 gr di olive nere denocciolate,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 peperoncino fresco,
- 10 gr di capperi,
- 2 dita di 1 bichiere di vino bianco,
- olio extraverigine, sale q.b,
- prezzemolo tritato q.b,
Procedimento: Sciacquate bene i polipetti e privateli del dente, nel caso in cui non l’avesse già fatto il venditore. Sbollentateli un minuto, in acqua bollente salata, in modo che i tentacoli possano arricciarsi. Lasciateli raffreddare e tagliate i tentacoli in due parti se sono troppo grandi, altrimenti lasciateli interi.
Tritate il prezzemolo finemente e tagliate i pomodorini a metà. Riscaldate un po’ di olio extravergine in padella antiaderente, soffriggete lo spicchio d’aglio e una volta imbiondito, aggiungete i polipetti.
Salateli moderatamente e dopo un paio di minuti aggiungete i pomodorini, le olive, i capperi e il peperoncino tritato. Mescolate bene e sfumate con il vino bianco. A questo punto, proseguite la cottura a fuoco minimo, coperchiando la padella.
Cuoceteli per 20 minuti se i polpi sono piccoli, altrimenti (come nel mio caso) cuoceteli una quarantina di minuti circa. Dovrete ottenere un condimento cremoso. Una volta pronti, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete.
Servite i Polipetti accompagnandoli a crostoni di pane abbrustoliti. Magnifico piatto! buon appetito! 😀
Consiglio: al posto dei pomodorini, potete utilizzare la passata di pomodoro e il peperoncino tritato invece di quello fresco.
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