Pizza alla scarola, ricetta rustica

La pizza alla scarola è una tipica ricetta campana, buonissima! l’ho assaggiata la prima volta a Caserta, lo scorso inverno e mi è rimasta impressa per la sua bontà. Ho trovato questa ricetta in un libro di cucina che ho in casa; mi è sembrata abbastanza fedele all’originale, così l’ho sperimentata. E’ davvero molto buona…un ripieno particolare e stuzzicante!perfetta da proporre come antipasto. Eccola qui! a presto amicii!! 🙂

Pizza alla scarola-ricetta antipasti-golosofia1005322_10202298762738244_493458913_nPizza alla scarola

Ingredienti:

  • 450 gr di farina,
  • 250 gr di burro,
  • 150 gr di olive nere,
  • 6 acciughe sotto sale,
  • 1 cespo grande di scarola,
  • 1 cucchiaio di pinoli,
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale,
  • 1 cucchiaino scarso di sale,
  • 5 cucchiai di olio di oliva,
  • acqua fredda q.b (partite da 100 ml)

Procedimento: ponete il burro al microonde qualche secondo, per renderlo morbido. Disponete a fontana la farina, mettete al centro il burro, il sale e via via l’acqua necessaria per ottenere un  impasto omogeneo.

Coprite la palla ottenuta con un telo e fatela riposare un’oretta in luogo fresco. Stendete la pasta in un rettangolo spesso mezzo cm, ripiegatela in tre parti, copritela e fatela riposare per altri 30 minuti in luogo fresco.  Pulite la scarola, lavatela e scottatela per 3 minuti in acqua bollente salata. Strizzatela; dissalate in acqua i capperi e le acciughe, snocciolate le olive.

Scaldate 2 cucchiai d’olio in padella e unite capperi, olive e acciughe, quando saranno sfatte, unite anche la scarola facendola insaporire per 3-4 minuti. Ungete d’olio una teglia rotonda e stendete 2/3 della pasta in un disco sottile, foderate anche le pareti della teglia.

Distribuite il ripieno di scarola, unite i pinoli e completate con l’olio rimasto. Stendete il resto della pasta in un disco, appoggiatelo sul ripieno e sigillate i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e infornate a 180° per 30-35 minuti.

Consiglio: se volete un impasto più leggero, diminuite la dose di burro e aumentate l’acqua; otterrete una base più simile a quella di una pizza.

Per non perdere le mie ricette, seguimi anche su Facebook! CLICCA QUI! Ti aspetto nella mia golosa pagina! 😉

 

Verified by MonsterInsights