Pizza alla scarola
Ingredienti:
- 450 gr di farina,
- 250 gr di burro,
- 150 gr di olive nere,
- 6 acciughe sotto sale,
- 1 cespo grande di scarola,
- 1 cucchiaio di pinoli,
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale,
- 1 cucchiaino scarso di sale,
- 5 cucchiai di olio di oliva,
- acqua fredda q.b (partite da 100 ml)
Procedimento: ponete il burro al microonde qualche secondo, per renderlo morbido. Disponete a fontana la farina, mettete al centro il burro, il sale e via via l’acqua necessaria per ottenere un impasto omogeneo.
Coprite la palla ottenuta con un telo e fatela riposare un’oretta in luogo fresco. Stendete la pasta in un rettangolo spesso mezzo cm, ripiegatela in tre parti, copritela e fatela riposare per altri 30 minuti in luogo fresco. Pulite la scarola, lavatela e scottatela per 3 minuti in acqua bollente salata. Strizzatela; dissalate in acqua i capperi e le acciughe, snocciolate le olive.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in padella e unite capperi, olive e acciughe, quando saranno sfatte, unite anche la scarola facendola insaporire per 3-4 minuti. Ungete d’olio una teglia rotonda e stendete 2/3 della pasta in un disco sottile, foderate anche le pareti della teglia.
Distribuite il ripieno di scarola, unite i pinoli e completate con l’olio rimasto. Stendete il resto della pasta in un disco, appoggiatelo sul ripieno e sigillate i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e infornate a 180° per 30-35 minuti.
Consiglio: se volete un impasto più leggero, diminuite la dose di burro e aumentate l’acqua; otterrete una base più simile a quella di una pizza.
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