Crostata di mele e crema pasticcera
Ingredienti per la base (stampo da 24-26 cm):
- 3 rossi,
- 300 gr di farina 00,
- 150 gr di zucchero a velo,
- 150 gr di burro freddo,
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci,
- la scorza di 1 limone gratuggiato o 1 fialetta di aroma limone
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 6 rossi,
- 130 gr di zucchero semolato,
- 1/2 litro di latte,
- la scorza di un limone,
- 50 gr di farina 00,
- 1 noce di burro
Per farcire:
- 1 mela Fuji o Golden,
- zucchero a velo vanigliato q.b
Procedimento: Preparate la pasta frolla impastando manualmente, tutti gli ingredienti, fino a formare una palla liscia e compatta. Segui la ricetta cliccando QUI.
Lascia riposare la frolla in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per una mezz’oretta.
Dedicatevi alla crema pasticcera. Portate il latte a sfiorare il bollore, insieme alla buccia del limone. Frullate i rossi con lo zucchero e aggiungete la farina setacciata. Unite un po’ di latte caldo e continuate a frullare, fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi.
Ora versate tutto il composto nel latte caldo, abbassate il fuoco al minimo e cominciate a mescolare continuativamente, con una frusta, fino a quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza.
Una volta pronta, unite una noce di burro, mescolate nuovamente e lasciate raffreddare.
Riprendete la vostra pasta frolla, dividete la palla in due parti (io ne ho utilizzata un po’ di più della metà! ) infarinate leggermente un foglio di carta forno e stendetela aiutandovi con un mattarello.
Non dovrà essere troppo sottile, mi raccomando! ungete e infarinate uno stampo a cerniera apribile e ribaltate il disco di pasta frolla nello stampo, aiutandovi con la carta forno. Rivestite bene la tortiera cercando di creare un bordo alto almeno 1 cm e mezzo.
Versate tutta la crema ormai raffreddata all’interno, distribuendola bene con una spatola. Tagliate 1 mela a spicchi sottili e disponeteli a raggiera, sulla crema. Cospargete un po’ di zucchero semolato o di canna, sulle mele.
Infornate a 165° funzione ventilata per 30-35 minuti. In alternativa a 180° statico, per il medesimo tempo.
Sfornatela e lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo. Io l’ho fatta riposare una notte in frigo prima di toglierla dallo stampo. Spolverate zucchero a velo ed è pronta!! stupenda..nella sua grande semplicità..;)
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