Ciambellone della nonna
Ingredienti per uno stampo da 26 cm a cerchio apribile:
- 500 gr di farina 00,
- 250 gr di zucchero,
- 100 gr di burro,
- 260 ml di latte,
- 2 uova grandi,
- 75 gr di uvetta sultanina,
- 30 gr di gocce di cioccolato fondente,
- la scorza grattugiata di 1 limone biologico,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 bustina di vanilina,
- codette di zucchero q.b,
- zucchero a velo q.b
Procedimento: Per prima cosa, sbollentate l’uvetta in poca acqua bollente, scolatela e una volta tiepida, strizzatela e asciugatela con carta assorbente.
In un’ampia ciotola, montate il burro morbido a temperatura ambiente, insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema. A quel punto, unite le uova una alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche.
Aggiungete il latte non freddo e la scorza grattugiata del limone, mescolate bene e incorporate gradualmente, la farina, ll lievito e la vanilina setacciate. Mescolate molto bene il tutto, fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi.
Unite anche l’uvetta e le gocce di cioccolato fondente, imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone e versate il composto, livellandolo con una spatola. Distribuite codette di zucchero sulla superficie o spolverate un po’ di zucchero semolato.
Infornate il dolce a 165° funzione ventilata, per 45 minuti. Verificate sempre l’avvenuta cottura affondando uno stuzzicadenti al centro: se risulta asciutto, la ciambella è pronta. Lasciatela raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo e spolverate abbondante zucchero a velo in superficie.
Buonissimo, soffice e profumato..! 😀 evviva il Ciambellone della nonna!
Consiglio: il dolce conserva la sua grande sofficità per parecchi giorni, se ben coperto con carta alluminio.
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