- CucinaItaliana
Ingredienti Base Frolla
- 125 gBurro
- 180 gFarina debole
- 60 gZucchero
- 40 gUova
- q.b.Estratto di vaniglia
- pizzichiSale
- q.b.Scorza di limone
- 5 gCacao amaro in polvere
Ingredienti Decorazione
- 50 gCioccolato fondente
- 25 gCioccolato bianco
- Granella di nocciole
- Granella di mandorle
- Perline di zucchero
Preparazione Frolla
La pasta frolla montata è una ricetta molto semplice, il suo impasto liscio, omogeneo e senza grumi, ha sempre bisogno di una pistola spara biscotti, o , come in questo caso, di una sac-à-poche. La sua friabilità è superiore a qualsiasi altro tipo di frolla: si scioglie letteralmente in bocca. Perfetta per creare biscotti da inzuppo per il tè o il caffè. Può essere aromatizzata con ciò che più vi piace, ad esempio con granella di nocciola, lamelle di mandorla, farina di pistacchio, perline di zucchero, canditi come la ciliegia, ecc …
Montare in planetaria il burro, tagliato a cubetti per circa 10 minuti (1) . Poi aggiungere lo zucchero (2). Aggiungere il sale e gli aromi, come la vaniglia e la scorza di limone (3). Unire poi l’ uovo. Se si vuole raddoppiare la dose, unire le uova una alla volta, lasciar mescolare (4).
Dopo di chè aggiungere sempre poco alla volta la farina setacciata e lasciare amalgamare.
Il composto dovrà risultare liscio, senza grumi e omogeneo (5 e 6 ). Se l’ impasto dovesse risultare un pochino troppo denso, allora si può aggiungere un goccio di latte e lasciare montare fino alla consistenza desiderata.
Attenzione!
Il composto non deve mai essere duro e, soprattutto, mai liquido. La sua consistenza deve essere una via di mezzo, così che si possa mettere nella pistola spara biscotti o nella sac a poche come in questo caso (7). Dividere l’impasto in due parti uguali e, mentre uno lo si tiene da parte, all’altro si aggiunge il cacao amaro in polvere. Lasciare amalgamare e dopo trasferire i due composti in due sac a poche(8) diverse, con bocchetta a stella per dar vita ai biscotti, in base alla fantasia si possono creare tantissime forme diverse. L’ importante è distanziarli per bene sulla teglia con carta da forno adagiata sopra.
Infornare i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (se forno ventilato 160° per 5-10 minuti): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi.
Si possono decorare in svariati modi, come si preferisce, date sfogo alla vostra fantasia e divertitevi!!!
Consiglio
Di tanto in tanto e per tutto il procedimento, aiutarsi con una spatola per staccare il composto dai bordi della ciotola e dalla foglia, così che si mescoli per bene.
Se si preferisce è possibile usare il gancio piuttosto che la foglia della planetaria e se non la si ha, si può utilizzare tranquillamente uno sbattitore elettrico.