Focaccia classica , con rosmarino , con impasto della pizza usando la stessa pasta della ricetta della pizza , potrete realizzare anche questa focaccia , il risultato devo dire è stato oltre le aspettative , morbida e soffice , croccante al bordo , e dato che abbiamo realizzato sia la pizza che la focaccia nella stessa serata, la focaccia è stata infornata prima…ed è sparita prima infatti !
Focaccia classica , con rosmarino , con impasto della pizza
gli ingredienti sono gli stessi della pizza home made (ma li trascrivo per praticità )
Ingredienti :
500 gr. di farina 0
50 gr. di olio di oliva extravergine
1 cucchiaino e mezzo di sale
200 gr. di acqua
3 cucchiaini da caffè di zucchero
Procedimento : (lo stesso della pizza )
Fare la fontana con farina e si aggiunge l’olio , una parte di acqua e si aggiunge il lievito , facendolo amalgamare al centro della farina con l’olio e un poco dell’acqua da aggiungere (non tutta ) , quando il lievito è già inglobato da un pò di farina , si aggiunge il resto dell’acqua , il sale e lo zucchero (perchè sale e zucchero disturbano l’azione del lievito), quindi si impasta , se si vuole si può anche sbattere la pasta (non è obbligatorio) e poi si mette a lievitare due o tre ore fuori dal frigo. , dopodichè si mette l’impasto nel frigo e l’indomani mattina si riprende (consiglio quindi di preparare l’impasto la sera )
Focaccia classica , con rosmarino , con impasto della pizza
Dopo averlo tirato fuori dal frigo , si lascia a temperatura ambiente per circa un’oretta . Si lavora poi l’impasto per fare sia la pizza che la focaccia , si stende nella teglia e si attende un’altra oretta di lievitazione , prima di metterlo in forno .passato il tempo , condire a piacere , con pomodoro o passata già pronta , olio e poi aggiungendo gli altri ingredienti a piacere poco prima della fine della cottura.
Mi ripeto , ogni forno ha i suoi “tempi” ,comunque sia stessa infornata a 250 gradi , forno già caldo , e poco dopo ho abbassato la temperatura in modo che la spia non si accendesse piu.. per cui 15 ai 20 minuti …nel vostro forno calcolate voi il tempo adatto…