Trofie alla carlofortina

Tonno e pesto sono probabilmente i due elementi caratteristici della storia gastronomica, ma non solo, di Carloforte, splendido angolo di Mediterraneo a meno di trenta minuti di navigazione dalla costa sud-ovest della mia meravigliosa Sardegna. Per me non sempre รจ facile trovare il tonno fresco e allora, visto che le gnome ne vanno ghiotte, preparo le trofie alla carlofortina con i tranci di tonno sott’olio. Oggi, poi, visto che ero in vena di sperimentare ho guarnito i piatti con qualche fettina di bottarga di muggine.

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Ingredienti per 4 persone
– 500 grammi di trofie fresche
– 20 pomodorini ciliegino
– 200 grammi di tranci di tonno
– 100 grammi di pesto alla genovese ( meglio se fatto in casa)
– 16 fettine di bottarga di muggine
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Tagliate i pomodorini in quattro e fateli cuocere nel l’olio per pochi minuti. Aggiungete il tonno spezzettato e continuate a cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Intanto lessate le trofie in abbondante acqua salata. Scolate le trofie al dente e saltate le con i pomodorini ed il tonno. Aggiungete il pesto e mescolate. Distribuite le trofie e completate ogni piatto con 4 fettine di bottarga.
Buon appetito!